Евромайдан в Донецке: хроника событий online

Евромайдан в Донецке: хроника событий online


17:01 / 19.01.2014 — Новости Донбасса

В Донецке 21 ноября стартовала серия акций в поддержку европейской интеграции Украины, которые объединены общим неформальным названием «Евромайдан». Стихийные митинги под лозунгом "Евромайдан" организовались после официального заявления руководства страны о приостановлении процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

На фото: первый день донецкого Евромайдана. Ночь с 21 на 22 ноября около памятника Шевченко

Второй день - 22 ноября, пятница.

Активисты собрались в 18.00 около памятника Тарасу Шевченко. В этот состоялся первый массовый митинг около памятника.

На фото: пятница, 22 ноября

В третий день донецкого Евромайдана 23 ноября политическая партия "ВО "Свобода" провела марш в 15.00 в центре Донецка.

На фото: 23 ноября 2013 года

Четвертый день Евромайдана - 24 ноября больше 200 граждан собрались в 12.00 у памятника Тарасу Шевченко, где провели митинг и спели гимн Украины. Акция стала бессрочной и активисты решили собираться каждый день около памятника Шевченко в 2 смены - в 12.00 и в 18.00.

В воскресенье около памятника люди находились целый день. Они пели, танцевали и решили ночевать.

Пятый день донецкого Евромайдана - понедельник, 25 ноября.

С утра к памятнику прибыли сотрудники коммунального предприятия Донецкого городского совета "Ритуальные услуги". Они убрали символику митингующих, букеты, плакаты, находившиеся под памятником Тарасу Шевченко. Коммунальщики привезли автомобиль, чтобы мыть памятник Шевченко и прилегающую к нему територию, а участникам митинга сказали, что им все объяснит  представитель коммунального предприятия, однако на просьбу предъявить наряд на проведение мероприятий по уборке, данный документ предоставлен не был. На место приехал начальник Главного управления благоустройства Донецкого горсовета Константин Савинов и распорядился, чтобы вышку убрали и не мешали проводить митинг. Участники акции сами вымыли памятник Шевченко.

В этот день участники бессрочной акции решили не устанавливать палатки для того, чтобы избежать провокаций со стороны власти.

В 18.00 завязалась небольшая потасовка между сторонниками и противниками евроинтеграции. На традиционную вечернюю акцию Евромайдана в 18.00 собрались около 200 человек. В стороне от площади перед памятником Шевченко находилось несколько групп мужчин, одетых в казачью форму. Через 15 минут после начала митинга, неизвестные мужчины в казачьей форме приблизились к протестующим и стали просить слова. Однако, организаторы запретили им выступать с мотивацией: "Если вы против евроинтеграции, вы можете организовать своей майдан". Но неизвестные настаивали на выступлении и выключили звук громкоговорителя.

Позже на митинге выступил секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев. Он заявил, что Украина продолжает придерживаться курса на евроинтеграцию и пригласил митингующих сторонников ЕС на следующую сессию городского совета.

Ранее в этот же день мэр Донецка Лукьянченко заявил, что власти города не позволят осуществить провокации на Евромайдан в Донецке: «Если появятся провокаторы, то мы будем применять меры, чтобы обеспечить порядок».

Начальник управления Донецкого горсовета по связям с общественностью Максим Ровинский заявил, что 25 ноября уведомление о проведении акций на площади у памятника Шевченко, где проходит Евромайдан, предоставили в горсовет несколько общественных организаций.  Всем им не препятствовали в проведении акций.  «Мы не подавали в суд, чтобы не создавать прецедентов, что мы кому-то мешаем», - сказал он. Чиновник отметил, что правоохранительные органы внимательно следили за порядком на на площади у памятника.

10 активистов постоянно находятся ночью около памятника Тарасу Шевченко. Они организовали пункт питания и принесли с собой теплые вещи.

Екатерина Жемчужникова (@zhemchuzhnykova) - донецкая журналистка, одна из организаторов Евромайдана в Донецке ведет постоянную twitter трансляцию всего, что происходит на площади перед памятником (она на видео ниже).

Шестой день донецкого Евромайдана - вторник, 26 ноября 2013 года.

Около памятника Шевченко продолжают постоянно находится граждане. Даже по ночам люди находят себе занятие - например, читают вслух украинских авторов.

Днем несколько десятков представителей политической партии "Русский блок" провели пикет Донецкой областной государственной администрации. Как сообщил лидер Общественной организации "Донбасская Русь" Сергей Бунтовский, участники акции развернули плакаты «Донбасс за Таможенный союз», «Ассоциация с ЕС – это кризис и разорение», «Греция вступила в ЕС и рухнула. Учитесь на чужих ошибках!», «Майдан?! Пробовали в 2005. Больше не хотим!», «Европейские ценности = разврат и вырождение».

В 18.00 состоялся традиционный митинг, участие в котором приняли около 100 человек. В отличие от предыдущих митингов во вторник появилась партийная символика: представители "Всеукраинского объединения "Батькiвщина" одеты в шарфы с логотипом партии и держат в бело-красные флажки.

Председатель Донецкой городской организации политической партии «УДАР» Ольга Шейко предложила обратиться к председателю Службы безопасности Украины Александру Якименко с просьбой возбудить уголовное производство в отношении премьер-министра Украины Николая Азарова за то, что он подписал распоряжение о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

«Распоряжение, которое подписал господин Азаров, находится вне его полномочий»,  - заявила Шейко. Она зачитала текст заявления перед участниками митинга и предложила всем желающим подписаться под ним.

«Прошу возбудить уголовное производство по признакам состава преступления по статье 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий) в отношении Азарова Николая Яновича - премьер-министра Украины. Его неправомерные действия выразились в подписании распоряжения Кабинета министров Украины, где премьер Азаров взял на себя ответственность и приостановил работу по подписанию ассоциации с Европейским союзом. Данное распоряжение является предательством национальных интересов и подписано Азаровым вне его полномочий, что повлекло за собой нанесение существенного вреда охраняемым законом правам», - говорится в заявлении Шейко.

"Новости Донбасса" запустили серию "Голоса Майдана" в рамках своей постоянной программы "Поделитесь!".



Среда 27 ноября, седьмой день Евромайдана в Донецке.

Жемчужникова сообщает, что в минувшую ночь подходило много пьяных людей. Однако милиция обеспечивает порядок на площади.

Жители соседних с площадью перед памятником Шевченко домов, продолжают приносить митингующим продукты и горячие напитки. Также люди жертвуют деньги - всего за 1 день получилось собрать около 2 тысяч гривен.

Фото Max Kasyanov

Днем фанаты ФК "Реал Сосьдад" принесли на донецкий Евромайдан запакованную колбасную нарезку и отдали участникам акции.

В этот день ряд авторитетных общественных организаций из Донецкой области призвали к немедленной отмене распоряжения КМУ № 905р от 21.11.2013 г. и к отставке Кабинета министров Украины из-за недопустимого превышения им своих полномочий. От Президента Украины общественники потребовали возвращения к диалогу с Европейским Союзом и скорейшего подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Несколько активистов Евромайдана в этот день провели пикет Донецкого национального университета во время которого приглашали студентов присоединиться к всеукраинской забастовке студентов, которая объявлена с сегодняшнего дня. Представители ректората ВУЗа пытаются выгнать активистов. Администрация ДонНУ вызвала наряд милиции, чтобы остановить акцию.

В это время представители Коммунистической партии Украины провели в Донецке митинг против подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Около 100 донецких коммунистов собрались на площади Ленина.

В 18.00 на площади перед Шевченко традиционно собрались около 100 человек.

26 ноября 2013 в Донецке граждане, общественные активисты, журналисты и представители политических партий образовали координационный комитет Донецкого Евромайдана.

В этот же день состоялся автопробег:

В ночь с 27 на 28 ноября евромайдан продолжил работать в Донецке.

28 ноября 2013 года в Донецке прошли новые акции в поддержку сближения Украины с ЕС.

Активисты Евромайдана пришли к филологическому факультету Донецкого национального унивреситета, где учился поэт-диссидент Василий Стус. В этот день в Донецке проходит V Международная научно - теоретическая конференция «Художественное слово Василия Стуса в контексте украинской и мировой литературы». Основные мероприятия прошли в Донецком национальном академическом украинском музыкально - драматическом театре и в Донецкой национальном университете.

Евгений Насадюк и Иван Жилак - активисты донецкого Евромайдана пришли к зданию театра с плакатом "Донецкая интеллигенция, где вы?". У Жилака был заклеен рот, что символизировало молчание донецкой интеллигенции по поводу евромайдана.

Фото Alexander Pokidin

Фото Max Kasyanov

Вечером 28 ноября в 18.00 около 100 человек провели митинг в поддержку евроинтеграции в Донецке. Некоторые участники митинга призвали организаторов Евромайдана в Киеве отказаться от участия в выборах в ближайшие 5 лет с целью демонстрации аполитичного характера нынешней акции. Однако, не все согласились с данным предложением, оценив его как провокацию с целью недопущения политической конкуренции с действующими депутатами от оппозиционных партий. 

В пятницу 29 ноября 2013 года участники донецкого Евромайдана выехали в Киев для участия в митингах. Накануне в 18.00 около 150 сторонников подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом провели митинг около памятника Шевченко.

Протестующие решили продать с аукциона картину с флагом Европейского союза, нарисованную донецкой художницей. Вырученные от продажи картины средства также будут направлены больному.

"Новости Донбасса" продолжают трансляцию голосов участников донецкого Евромайдана в программе "Поделитесь!".

30 ноября 2013 года в субботу участники Евромайдана собрались в 14.00. Активисты приняли решение создать донецкий штаб сопротивления в который вошли лидеры областных и городских организаций политических партий, а также представителя оргкомитета Евромайдана и представители общественности.

1 декабря состоятлся митинг в котором приняли участие больше 300 человек.Митингующие сожгли портрет президента.

2 декабря 2013 года в Донецке состоялся первый митинг в 12.00. Активисты пришли с плакатами "Зэка на нары", "От мечты к действию!".

В это время депутаты Донецкого областного совета и Донецкого городского совета заявляли о провокаторах на Майдане и о том, что весь протест необходимо подавить.

Коммунальщики оградили часть площади Евромайдана с целью ремонта плитки:

Председатель Донецкой городской организации политической партии "УДАР" Вольга Шейко стала лидером местного комитета сопровтивления, который теперь координирует массовые мероприятия около памятника Шевечнко в рамках Евромайдана.

Вечером в 18.00 около 100 человек провели традиционный митинг около Шевченко. Люди развернули плакаты:

Пока в Донецке митингуют за Европу, в Енакиево - на родине Януковича, митинговали за Россию. Мэр города выступил перед людьми: «Батя никогда своих детей не предаст».

3 декабря 2013 года состоялся новый митинг в поддержку Евроинтеграции. Он как всегда начался в 18.00 у памятника Шевченко.

Неожиданным в этот день стало заявление компании Рината Ахметова СКМ о ситуации в стране: "Мы считаем, что сегодня необходимо приложить максимум усилий для поиска взаимоприемлемых решений, от которых выиграет вся страна и каждый украинец".

В этот день в местных СМИ началась информационная кампания Партии регионов. Журналисты "Новости Донбасса" собрали цитаты представителей донецкой власти, которые транслируются в медиа с целью оправдания действий нынешнего президента Януковича.

3 декабря ветераны Донетчины осудили неоправданные силовые действия представителей правоохранительных органов по разгону участников «Евромайдана», а также провокации и штурм административных зданий отдельными лицами.

4 декабря 2013 года в среду около 100 человек в очередной раз пришли к памятнику Шевченко.

В этот же день в Донецке состоялся так называемый антимайдан. Около 5 тыс. человек провели митинг в поддержку действующей власти в Донецке. Люди, которых привезли предприятия из разных районов области, собрались на площади возле здания областной государственной администрации. Участники митинга развернули транспаранты с лозунгами: "Шахтеры Донбасса поддерживают Президента", "Украина! Не слушай провокаторов! Слушай себя!", "Нет дестабилизации, нет гражданскому противостоянию!", "Киев - не поле боя", "Киев - столица мирной страны", "Тысячи митингуют - миллионы работают".

5 декабря в четверг около памятника Шевченко активисты растянули плакат:

5 декабря пенсионер из Донецка Виктор Шевченко, 76 лет, в прошлом сварщик высшего разряда, принес конверт с 1500 грн., которые отдал митингующим на Евромайдане в знак солидарности и поддержки изменений в стране. "Новости Донбасса" попросили его рассказать о причинах по которым мужчина пожертвовал последние деньги:

6 декабря снова около 70 человек собрались у памятника Шевченко для того, чтобы выразить протест против силового разгона мирной акции протеса на Майдане Независимости в Киеве 30 ноября. Они по-прежнему требуют отставки правительства и наказании должностных лиц, виновных в избиении протестующих. Участники акции анонсировали проведение автопробега от супермаркета «Амстор» в районе железнодорожного вокзала до памятника Шевченко.

7 декабря в субботу в Донецке состоялся автопробег за Европу, на митинге впервые после освобождения из СИЗО выступил председатель Донецкой областной организации партии "ВО "Батькивщина" Константин Матейченко, Евромайданы прошли в Мариуполе и Краматорске.

 

Донецкая областная организация Партии регионов открыла "координационный орган для диалога с политическими партиями, трудовыми коллективами, общественными организациями, профсоюзами – Штаб по стабилизации политической ситуации".

8 декабря в воскресенье около 250 жителей Донецка пришли к памятнику Шевчекно выразить солидарность с киевским Евромайданом.

11 декабря к памятнику Шевченко пришли около 200 человек:

12 декабря около 100 человек пришли к памятнику Шевченко, чтобы обратиться к милиционерам, находящимся на Майдане Независимости.

В пятницу, 13 декабря, на Евромайдане в Донецке снова собрались около 100 человек на митинг в поддержку евроинтеграции Украины.

Во время митинга 29-летние Анна Зуева и Максим Гузь заявили о помолвке, что вызвало одобрение участников. Парень и девушка познакомились несколько недель назад во время предыдущего митинга около памятника Шевченко.

Всю следующую неделю митинги около памятника проходили ежедневно в 18.00. В пятницу, 21 декабря, в день милиции, участники митинга подарили присутствующим милиционерам цветы.

25 декабря, в среду, около 20 журналистов донецких изданий, а также журналистов всеукраинских СМИ, работающие в Донецке, в том числе телеканалов и газет, провели акцию солидарности с пострадавшей журналисткой Татьяной Чорновол.

В четверг, 25 декабря, на донецком Евромайдане выступил известный украинский журналист Вахтанг Кипиани.

В субботу, 28 декабря, украинский писатель Сергей Жадан посетил донецкий Евромайдан у памятника Шевченко. В город он приехал со своим проектом - рок-группой "Собаки в космосе" (Харьков). Послушать писателя пришли около 250 человек. Сергей Жадан призвал дончан объединяться и заявил, что украинцы должны продолжать отстаивать новые правила жизни страны.

29 декабря, в воскресенье, по центральной улице города прошел Марш справедливости в котором приняли участие больше 300 человек.

В воскресенье, 5 января, по центральным улицам Донецка прошлись активисты местного Евромайдана. Это уже третий марш, организованный на протяжении последнего месяца. В мпрше приняли участие около 100 человек.

Фоторепортаж смотрите здесь

Репортаж со второго евромарша смотрите здесь.

Репортаж с первого евромарша в Донецке смотрите здесь.

12 января в Донецке состоялся концерт группы "Гайдамаки" прямо на Евромайдане. Пришли около 200 человек.

19 января в Донецке состоялся очередной Евромайдан и планировался Автомайдан к дому семьи Януковичей, но поездка была сорвана. Пришедшие около 20 неизвестных граждан всячески срывали проведение Евромайдана около памятника Шевченко, вырывали флаги Украины и использовали свистки для заглушения митинга.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

Источник: Новости Донбасса


Комментарии временно отлючены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка