Антимайдан в Донецке: требовали ЧП в стране и кидали презервативы

Антимайдан в Донецке: требовали ЧП в стране и кидали презервативы


19:02 / 20.01.2014 — Новости Донбасса

Сегодня, 20 января в 18:00, у памятника Шевченко на Евромайдане в Донецке должен был выступить эксперт Совета Европы, известный правозащитник Андрей Юров.

На фото: Юров

Организатор Евромайдана Роман Хузяхметов сообщил, что митинг сторонников евроинтеграции сегодня не состоится в Донецке, потому что "приехали боксеры на 5 автобусах".

Организатор Антимайдана - общественная организация "Рада народу". Пришедшие граждане на донецкий Евромайдан говорили, что "они за примирение, РФ им ближе, чем ЕС и держали в руках плакаты "За Януковича", "Буденновский район", "Донецк за стабильность".

Люди выкрикивали "Майдану нет", "Фашизму нет", "Регины сила".

На Антимайдане присутствовали активисты Партии регионов и общественной организации "Молодые регионы".

Также на Антимайдане присутствовали горловский предприниматель Эдуард Полепкин и представитель армянской общины Донецкой области Гагик Агавелян, которые вчера участвовали в блокировании Автомайдана в Донецке.

На Антимайдане много людей, которые в разные предыдущие дни приходили на Евромайдан с целью его срыва. Большинство из них - члены Партии регионов.

"Если бы не Янукович, мы бы подметки грызли", - сказала одна из участниц Антимайдана.

В 18.00 Евромайдан не начался потому что пришедшие противники Евромайдана помешали его старту. Пришедшие граждане, их всего около 200 человек, включили громко музыку "Вставай страна огромная", но затем выключили.

Занявшие площадь перед памятником Тарасу Шевченко противники Евромайдана потребовали запретить деятельность политической партии "ВО "Свобода" Олега Тягнибока и организации "Правый сектор".

Многие сторонники Антимайдана утверждают, что западные страны финансируют Евромайдан.

Участники Антимайдана потребовали от президента Виктора Януковича ввести чрезвычайное положение и объявить комендантский час в стране.

В 18.45, когда уже на площади перед памятником Шевченко не осталось сторонников евроинтеграции,  начал выступать председатель Киевской районной организации "Молодые регионы" Алексей Чернышев (на фото ниже). Он назвал оппозицию нацистами и предателями Украины. Он призвал скандировать "Нет фашизму! Нет предателям".

"Украина выстоит, мы похороним эу гидру", - сказал Чернышев.

После выступления Чернышева неизвестные бросили презервативы с водой в молодого человека, который пытался выяснить аргументы противников Евромайдана, однако, вместо этого в него бросили презервативом.


Video streaming by Ustream

"В восточных областях Украины организаторы и участники мирных протестов сталкиваются с наибольшим количеством гонений - как с использованием юридических механизмов  (возбуждение сфабрикованных административных и уголовных дел), так и внеправовых (нападения, избиения, порча имущества).  С 20 по 23 января Андрей Юров, эксперт Совета Европы, координатор группы по солидарным действиям международной Платформы "Гражданская Солидарность", посетит Донецк, Харьков и Днепропетровск с целью мониторинга и сбора подробной информации о ситуации с соблюдением прав человека в контексте проведения мирных собраний в этих городах. Мониторинговый визит инициирован за приглашением гражданской инициативы Евромайдан SOS. В рамках визита международный правозащитник встретится и с активистами, и с представителями властей, а именно прокуратуры и МВД. Особый акцент - на общении с пострадавшими в результате участия или организации акций в поддержку Евромайдана и их защитниками", - говорилось в анонсе организаторов Евромайдана.

"О том, как нарушаются фундаментальные права человека в отношении участников Евромайданов Донецка, Днепропетровска, Харькова; о том, какие международные стандарты и обязательства нарушает Украина, и как на это должно реагировать международное сообщество; о том, что происходит в восточных областях Украины с точки зрения международной правозащиты, а также оценку «закона про диктатуру» и российский опыт внедрения подобных норм - журналисты смогут узнать во время пресс-брифинга. В ходе которой Андрей Юров, готов ответить на все вопросы журналистов", - сообщили в штабе Евромайдана.

Международная группа правозащитников по ситуации в Украине была сформирована 2 декабря во время Параллельной конференции гражданского общества ОБСЕ в связи с тем, что присутствовавшие в Киеве ведущие правозащитники региона ОБСЕ посчитали необходимым отреагировать на незаконный разгон мирной демонстрации 30 ноября 2013 года. Несколько десятков правозащитников организовали непосредственное наблюдение за мирными собраниями и судами над их участниками, информирование международных структур о происходящем, оказании помощи местным правозащитным инициативам. После окончания конференции группа приняла решение продолжить свою работу, продолжая информировать о ситуации в Украине международные организации и реагируя на запросы о поддержке украинских правозащитных инициатив. Мониторинговая поездка в восточные области Украины - один из таких запросов.

Евромайдан SOS: Самоорганизованная группа правозащитников, общественных активистов, адвокатов, журналистов и других неравнодушных граждан разных профессий, которая была создана в ответ на незаконные действия властей по разгону мирной акции в ночь с 29 на 30 ноября 2013 на Майдане Независимости. Целью работы Евромайдана SOS является оперативное предоставление правовой помощи пострадавшим участникам Евромайданов в Киеве и областях Украины, а также сбор и анализ информации для защиты участников мирного протеста и предоставление промежуточных оценок по развитию ситуации. Для этого Евромайдан SOS выполняет роль посредника между участниками Евромайданов, которые нуждаются в правовой помощи, и адвокатами, которые готовы ее бесплатно предоставить.

Присоединяйтесь к «Новости Донбасса» в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Twitter (делайте отметку @novostidnua), Живом журнале, google плюс и Tumbler.

Источник: Новости Донбасса


Комментарии временно отлючены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка