Информация обо всех похищенных и убитых боевиками в Донецкой области - обновляется

Информация обо всех похищенных и убитых боевиками в Донецкой области - обновляется


14:39 / 23.04.2014 — Новости Донбасса

По состоянию на 23 апреля, журналисты "Новости Донбасса" владеют информацией о следующих  похищенных гражданах Украины и других государств в Донецкой области.

13 апреля в 19.00 в Славянске похитили Артема Дейнегу. С балкона одной из квартир в доме напротив здания СБУ в Славянске парень снимал видео событий на баррикадах. Видео Артем выкладывал в интернет. Как пишет издание "Восточный проект", это могли заметить люди, захватившие СБУ, и через некоторое время к нему в квартиру вошел мужчина, который попросил Артема пройти с ним. Мать парня и сам Артем были против, однако его все же повели. Где Артем находится сейчас, неизвестно. Телефон парня не отвечает до сих пор. Его знакомая рассказывает, что незадолго до этого он позвонил ей и сказал, что хочет вести видео-трансляцию того, что происходит у него под окнами.

В среду, 16 апреля, в городе Славянск (Донецкая область) неизвестные захватили журналиста фонда «Открытый диалог», который реализует миссию наблюдения за ситуацией на Востоке Украины Сергея Лефтера. Журналист поехал в Славянск 14 апреля для написания репортажа с места событий. Похитители журналиста могут подозревать его в шпионаже и участии в «Правом секторе». По последним данным, сейчас Сергей Лефтер находится в подвале городского отдела СБУ на ул. Карла Маркса, куда его перевезли из здания горсовета.

17 апреля около 6 часов вечера неизвестные лица похитили депутата Горловского городского совета Владимира Рыбака. Депутат шел по пр. Победы, когда возле него остановился автомобиль, из которого вышли неизвестные лица, усадили депутата в машину и увезли его в неизвестном направлении. На данный момент мобильный телефон представителя власти не активен. По данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 146 УК Украины «незаконное лишение свободы или похищение человека». Накануне похищения Рыбак пытался снять флаг общественной организации "Донецкая республика" со здания Горловского горсовета. 22 апреля МВД сообщило, что Рыбак найден мертвым.

18 апреля после попытки встретиться с лидером сепаратистов Славянска Вячеславом Пономаревым городской голова Неля Штепа исчезла. Как сообщили работники исполкома, многие видели, как она вошла в здание исполкома и сидела в приемной, ожидая разговора с Вячеславом Пономаревым. После этого связаться с ней никто из сотрудников не может. 19 апреля на площади перед исполкомом должен был состояться митинг в поддержку Штепы, но вооруженные боевики разогнали граждан. По информации "Новости Донбасса", Штепу удерживают в здании исполкома и заставляют подписывать документы, а также выступать перед телекамерами.

19 апреля начальник линейной милиции станции Славянск Олег Прохоров захвачен представителями «народной самообороны», сообщило во вторник, 22 апреля, донецкое издание 62.ua, ссылаясь на источники. По информации издания, в субботу 19 апреля, он был «приглашен на беседу» к пророссийским активистам, захватившим власть в городе. Это случилось днем, когда Прохоров находился на улице, пребывая на больничном. Где сейчас находится Прохоров -  точно неизвестно, предположительно – в городском отделе СБУ.  В понедельник, 21 апреля, Прохоров выходил на связь с родными по телефону, сообщив им о том, что с ним все в порядке. В Управлении линейной милиции области факт похищения ни подтверждают, но и не опровергают, отметив, что все, что им известно, это то, что Прохоров находится на больничном.  В милицию заявления о пропаже не поступало.  Отметим, что ранее сообщалось о пропаже мэра Славянска  - Нели Штепы, но потом она нашлась.

20 апреля в Славянске боевики выкрали активистку Евромайдана Ирму Крат. Ее обвинили в "пытках антимайдановцев и расстреле "Беркута". При этом сама Крат заявила, что приехала в Славянск как журналист. Она также опровергла, что выступила с заявлениями против проведения референдума. Журналист Симон Шустер, который сейчас находится в Славянске, в своем Twitter разместил короткий видеоролик с Крат, а также попросил «связаться с ее семьей, друзьями". Ирме на голову повязали пакет и отвезли в здание СБУ.

21 апреля в 11.00 в Славянске сепаратистами были похищены два итальянских журналиста Поль Гого и Коссимо Аттанасио, а также белорусский журналист газеты "Новы час" Дмитрий Галко, которые вели съемку в городе. У журналистов отобрали документы, деньги и фототехнику, они сейчас находятся  в каком-то помещении. Эта информация поступила от них самих. Позже журналистов отпустили.

21 апреля в Горловке исчез фотокорреспондент Евгений Гапич из Коломыи , получивший тревел - грант «Телекритики» (средства фонда «Возрождение») на освещение событий на Востоке Украины и был командирован от Ивано-Франковской газеты «Репортер». Грант- менеджер ОО «Телекритика» Александр Гриценко подтвердил исчезновение журналиста. По его словам, 22 апреля вечером в него позвонила жена Евгения Гапича и сообщила, что уже сутки не имеет связи со своим мужем.
Евгений Гапич был в командировке вместе со своим братом из Сум. И брат перед тем, как с ним оборвалась связь, сказал родным кодовое слово, означавшее опасность. Последний город, из которого Гапич выходили на связь, - это Горловка. По словам родных Гапича, было несколько неудачных попыток снять деньги с банковской карты его брата.

22 апреля в Славянске сепаратисты задержали журналиста американского издания Vice Саймона Островского. Об этом заявил незаконный мэр Славянска Вячеслав Пономарев на пресс-конференции в Доме культуры. По словам Пономарева, журналист имеет двойное гражданство США и Израиля.  Пресс-конференция была ненадолго прервана, поскольку Пономареву позвонили родители журналиста. Он сказал им, что с сыном все хорошо: "Его никто не похищал, его никто не держит в заложниках, он сейчас у нас в СБУ готовит материал, работает". По состоянию на 23 апреля Саймон не вышел на связь.

23 апреля в Славянске (Донецкая область) сепаратисты выкрали депутата горсовета Вадима Сухоноса. В феврале Сухонос вышел из Партии регионов и стал внефракционным депутатом. По информации родственников Сухоноса, сепаратисты решили его выкрасть в связи с несогласием с его идеологической позицией.

Источник: Новости Донбасса


Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка