Характер сепаратистского движения на Донбассе обусловлен участием российских национал-радикальных группировок - эксперт


21:37 / 10.05.2014 — Новости Донбасса

Экстремистский характер, который приняло сепаратистское движение в значительной степени обусловлен участием российских национал-радикальных группировок и  российских военных специалистов. Такое мнение в интервью Громадському ТБ Донеччини высказал Вячеслав Лихачев, политолог, руководитель Группы мониторинга прав национальных меньшинств.

Он также прокомментировал освобождение Павла Губарева.

"Необходимо было принять меры по освобождению попавших в плен офицеров СБУ, которых подвергали пыткам в Славянске. Рад что они вышли на свободу, даже не смотря на то, что ради их освобождения пришлось выпустить на свободу преступников. Жаль что у Киевской власти нет в настоящий момент эффективных других рычагов, для того чтобы добиться своей цели на территории, контролирующейся террористами и бандитами", - считает Лихачев.

Как рассказал политолог, есть фото и видео документы, свидетельствующие о том, что Губарев был активным членом неонацистской организации Русское Национальное Единство.

"Опять таки когда я говорю неонацистские - это я не ругаюсь. Это не тоже самое, что сказать "в Киеве сидят фашисты", "в Москве сидят фашисты". Я употребляю термин в прямом смысле этого слова. Я более 15 лет занимаюсь изучением российского правого радикализма и неонацизма, написал на эту тему несколько книг, в том числе об организации РНЕ. Это организация, которая использует вскидывание правой руки с открытой ладонью в качестве своего официального приветствия, это организация которая использует слегка модифицированную свастику в качестве своей официальной эмблемы, гимн этой организации был положен на ту же музыку, на которую был положен гимн НСДАП(
Национал-социалистическая немецкая рабочая партия - прим. ред.). Это в прямом смысле этого слова неонацистская организация. Это организация одна из многих российских радикально-националистических группировок, которые выступают за объединение всех, как они говорят, братских славянских народов или даже триединого русского народа - великоросов, белоросов и малоросов - в одно государство. Это организация, которая на протяжении многих лет пропагандировала идею "путинского аншлюса", который он сейчас пытается осуществить", - считает Лихачев.

По его словам, к этой организации принадлежат также многие другие активисты донецкого сепаратистского движения.

"По имеющейся у нас информации, лидер этой организации и ряд ее московского руководства приезжали в Донецк и некоторые другие регионы Украины еще в марте. Более того, лидер этого движения Александр Баркашов со вчерашнего дня находится в Донецке", - отметил эксперт.

По его мнению в этом смысле крайне характерно, что освобождение Губарева совпало с приездом Баркашова в Донецк.

"Многие региональные отделения этого объединения по России в настоящее время активно вербуют отслуживших в армии и имеющих специальную подготовку своих сторонников для отправки их для участия в вооруженных действиях, как они говорят по защите русского населения Донецка и также Донецкой области, то есть это организация активно вовлеченная в дестабилизацию ситуации в Украине и идеология этой организации тот факт, что ее люди не просто принимают участие в сепаратистском движении, а занимают в нем ведущие места и в какой то степени его контролируют", - отмечает Лихачев.

Он также упомянул о разговоре Александра Баркашова с Дмитрием Бойцовым - одним из командиров донецкого ополчения и руководителем движения Православный Донбасс, который был обнародован несколько дней назад. Во время разговора  Баркашов настаивал на том, что референдум обязательно надо провести 11-го мая.

"И было показательно, когда вчера Владимир Путин выступил с предложением перенести этот референдум, а руководство сепаратистского движения в Донецке и Луганске сказало - "Нет, мы проведем его 11-го". Это говорит о том в какую именно идеологию идет крен сепаратистского движения, что бы сейчас Пушилин не говорил о многонациональной республике, под влиянием какой идеологии развивается это движение, и какие люди из России принимают в нем участие", - считает Лихачев.

По его информации, Русское национальное единство не единственная ультра-националистическая радикальная организация, которая присылает своих боевиков для диверсионно-террористической деятельности на территории Украины.

"Есть еще целый ряд таких организаций, действия которых были зафиксированы как на Донбассе, так и в Харькове, ранее в Крыму в период оккупации, в Одессе, в Николаеве. Это такие организации как "Черная сотня". Организация так называется, она ведет свою преемственность к черносотенному русскому движению, Евразийский союз молодежи, национал-большевистская партия, целый ряд парамилитарных военизированных казачьих структур, тоже придерживающихся весьма радикальной идеологии", - указывает политолог.

Эксперт также считает, что эти люди несут на территорию Украины свои специфические навыки и умения, свою специфическую идеологию.

"За исключением значительной массы юга и востока страны, испытывающих непонимание и недовольство действиями новой власти в Киеве, и действующих действительно в силу какого-то социального кризиса, который в стране есть, но тем не менее тот экстремистский характер, который приняло сепаратистское движение, в значительной степени обусловлен участием российских национал-радикальных группировок и конечно роcсийских военных специалистов", - подытожил он.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка