Николай Волынко: «Одностороннее миротворчество вылилось в многостороннее предательство»

Николай Волынко: «Одностороннее миротворчество вылилось в многостороннее предательство»


13:08 / 30.06.2014 — Новости Донбасса

Одностороннее перемирие от Порошенко еще больше накалило конфликтную атмосферу в Донбассе. Сепаратисты-террористы самым активным образом атаковали и захватывали подразделения сил АТО. Украинские силовики, по рукам и ногам спеленатые миротворчеством главы государства, без боя сдавали свои позиции. В лучшем случае постреливали для видимости в воздух. Так, например, было при захвате в/ч No3004 в Донецке. Об этом свидетельствовали солдаты части, утверждая, что их командиры изначально были настроены на сдачу позиций боевикам из ДНР, а огонь велся вхолостую для «отмазки». При захвате в/ч No3023 даже «отмазка» не понадобилась. Бойцы сложили перед террористами оружие без единого выстрела, сдав тем самым боевикам и охранявшийся ими Донецкий завод химических изделий. Сепаратисты уже заявили, что возобновят на нем выпуск гранат. Без боя нацгвардейцы вынуждены были сдать террористам опять же в Донецке и в/ч No3037. Правда, успели взорвать свои склады с боеприпасами, чтобы врагу не достались.

Военных понять можно. Многие из них считают, что Порошенко просто их сдал сепаратистам. Так зачем бессмысленно проливать кровь. И в этом есть большая доля истины. Лидер Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко рассказал, что после захвата в/ч No3004 десятки украинских солдат оказались «бесхозными». Большая их группа добралась до ж/д вокзала, пытаясь выбраться из Донецка. Существовала угроза, что опьяненные успехом сепаратисты устроят там бойню, в результате которой пострадают не только брошенные солдаты-срочники, но и мирные граждане. «К спасению военных подключились общественные организации.

Солдат прятали, вызывали их родителей, наши люди пытались подключить к решению проблемы Донецкий горсовет, военкоматы, - утверждает Волынко. – Но в ответ лишь услышали совет воинам самостоятельно добираться в захваченную в/ч на Мотеле, где базируется «ДНРовский» батальон «Восток». То есть, брошенных солдат-срочников откровенно отправляли в логово террористов. При этом горсовет цинично сообщил: «Обращений в Донецкий городской совет со стороны Независимого профсоюза горняков Донбасса о помощи не поступало. Также обращения не поступали и от командования воинских частей. По имеющейся информации, в распоряжении воинских частей достаточно материальных ресурсов для обеспечения службы и быта военнослужащих. Угрозы жизни и здоровью солдат воинской части 3004 Внутренних войск МВД Украины в Донецкой области нет». А пресс-служба Нацгвардии нагло соврала, что после «героической обороны» «личный состав батальона перемещен в другую воинскую часть с целью сохранения жизни бойцов».

Произошедшее Николай Волынко назвал элементарным предательством и сливом Донбасса. «На фоне политических торгов центральная, местная власть и армейское командование предают солдат, предают подавляющее число донетчан, желающих избавиться от террористов и жить мирной жизнью в независимой Украине, а не в мифической бандитской Лугандонии», - считает профлидер.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка