Миф о хороших россиянах


11:11 / 11.08.2014 — Виталий Сизов

В основе системы ценностей адептов «ДНР» и «русского мира» на Донбассе лежит ряд архаичных мифов, абсолютно алогичных и противоречащих фактам, но вера, как известно, не всегда требует фактологической базы.

Один из базовых мифов донецкого постсоветского пролетария  - это миф о российском инвесторе противопоставленный мифу об инвесторе иностранном.

Среди донецких представителей людей труда довольно распространено убеждение о разрушительном воздействии иностранцев на экономику региона.
В основе его практически первобытный, животный страх перед неизведанным и незнакомым.

Иностранца можно обвинить в чем угодно, особенно обеспеченного, априори вызывающего ненависть у рабочего, живущего на зарплату чуть выше прожиточного минимума. Вы думаете почему на Донбассе часть населения так легко подхватывает бред российской пропаганды о чернокожих НАТОвцах, воюющих на стороне украинской армии, и басни о том, что американцы вырезают органы у пленных? Страх и незнание.

Но есть и другая категория иностранцев — россияне. Они говорят на понятном языке, прекрасно понимают менталитет местных, в общем в доску свои. На этом  и базируется миф о российском инвесторе.

Иностранец-госдеповец разрушит и разорит, чтобы не дать «подняться с колен», сына закабалит, дочь — продаст в бордель ЕС, россиянин напротив - будет развивать производство и увеличивать зарплату — свой же человек, как в СССР будем работать.  

Поразительно, но многие действительно думают так несмотря на то, что на Донбассе русский инвестор преуспел разве что в распиле цехов на металлоломом. В регионе есть целые города с промышленной инфраструктурой  остановленной и разрушенной именно единокровными российскими инвесторами.

Недавно украинские войска освободили город Лисичанск со стотысячным населением на Луганщине. В этом некогда крупном промышленном центре производство почти умерло и не без помощи россиян.

За примерами далеко ходить не надо. В 2007 году Лисичанский содовый завод был продан россиянам, в 2011 году предприятие признано банкротом. Сейчас предприятие не работает. «Единокровные» инвесторы запомнились конфликтами с местными жителями и местной властью, о своих «единокровных» рабочих, потерявших работу они за корпоративными разборками как-то забыли.  Лисичанский НПЗ, проданный россиянам  остановлен в 2012 году. Это пример работы российского инвестора.

В Донецкой области есть город Артемовск с населением немногим менее 100 тысяч. В нем успешно работают сразу несколько европейских инвесторов — это производители строительных материалов Knauf и Lafarge. Эти предприятия участвуют в развитии инфраструктуры города, уровень зарплат на этих предприятиях выше, чем в среднем по городу.  Как следствие и сам город выглядит куда поживее Лисичанска. Казалось бы, что принадлежность инвесторов к какой-либо стране не является гарантией порядочности их поведения однако эту мысль до людей в местных СМИ было не принято доносить. Местные бизнес-кланы были заинтересованы в «закрытой» приватизации, тихой, для своих и желательно как можно дешевле. Оправданием такого невыгодной для государство продажи его активов было убеждение население, что свой, в отличие от чужого не обидит. Хотя кто тут свой, если вся собственность зарегистрирована в оффшорах, еще надо выяснить.

Экономику Донбасса Россия начала разрушать еще задолго до прямого военного вторжения.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка