Пенсия в Донецке при "ДНР"

Пенсия в Донецке при "ДНР" ВИДЕО


20:07 / 07.12.2014 — Новости Донбасса

Сотни донецких пенсионеров ежедневно приходят в здание по улице Артема в центре Донецка, где объявлено о выдаче материальных пособий от имени террористический организации "ДНР". Пожилые люди вынуждены приходить с 5 утра, чтобы занять очередь. Также в Донецке повсюду размещены рекламные объявления о возможности выезда из оккупированного города для переоформления пенсионных выплат на территории, которые контролируются украинским правительством.

Видео Громадське ТБ Донеччины

В соответствии с постановлением Кабмина №595 от 7 ноября 2014 года, в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия, расходы из госбюджета, бюджета Пенсионного фонда Украины и бюджетов других фондов общеобязательного государственного социального страхования осуществляются только после возвращения упомянутой территории под контроль органов украинской власти.

В Кабмине заверили, что пенсии и соцвыплаты гражданам, находящимся на неконтролируемых Украиной территориях на востоке Украины, будут выплачены после освобождения этих территорий.

Получить пенсии и соцвыплаты уже сегодня могут жители, переехавшие в контролируемые украинской властью населенные пункты.

Вице-премьер-министр – министр культуры Украины Вячеслав Кириленко допускает продление срока взятия на учет жителей из зоны АТО, которые хотят получать пенсии и соцвыплаты на территории, контролируемой украинскими властями.

"Мы рассматриваем вопрос, чтобы продлить срок взятия на учет и после 31 декабря... Мы знаем о всех очередях, и той напряженности, которая существует в связи с массовыми обращениями", - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

В.Кириленко сообщил, что за выплатами пенсий обратилось 718 тыс. человек.

Также, по его словам, на сегодняшний день на учете стоят 335,344 тыс. семей, которые обратились за назначением ежемесячной адресной помощью. Назначена такая помощь 145,169 тыс. семьям, выплачивается - 66 тыс. семьям.

Он напомнил, что из госбюджета уже на такие выплаты направлено 108 млн грн, зарезервировано на эту помощь 500 млн грн, в тоже время, добавив, что в следующем году в госбюджете такая сумма должна быть увеличена.

Сумма задолженности по Луганской и Донецкой областям по пенсионным выплатам в ноябре текущего года достигла 5 млрд грн, при этом задолженность предприятий по уплате страховых взносов на данных территориях - 2,7 млрд грн, сообщила замглавы правления Пенсионного фонда Украины Валентина Никитенко.

"Сумма задолженности по Луганской и Донецкой области по выплатам на сегодняшний день составляет 5 млрд грн - это то, что мы должны выплатить нашим пенсионерам. На оккупированной территории проживало 1,2 млн пенсионеров, при этом по новому месту жительства на территории Украины обратилось 662 тыс. человек", - сообщила она на брифинге в пятницу.

Всего по состоянию на 1 января 2014 года на территории Донецкой и Луганской областей проживало 2,1 млн пенсионеров, в настоящее время на неподконтрольных Киеву территориях проживают 1,2 млн пенсионеров.

По словам В.Никитенко, согласно распоряжению Кабинета министров Украины временно переселенным пенсионерам необходимо до 31 декабря 2014 года предоставить в подразделения Пенсионного фонда справку из органов социальной защиты, с тем, чтобы выплата пенсий для них на новых украинских территория не была прекращена в январе 2015 года.

В то же время, лицам из зоны АТО, не успевшим подать соответствующие справки и документы в Пенсионный фонд до конца текущего года, разрешено подать необходимые документы в последующие периоды, а часть невыплаченных пособий будет им начислена и выплачена в последующие периоды.

Источник: Новости Донбасса


Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка