Волонтеры насчитали 79 тюрем-«подвалов» на оккупированной территории


18:26 / 31.12.2015 — Новости Донбасса

Согласно официальным данным в плену у членов незаконных вооруженных формирований были 1333 гражданских лиц, 27 журналистов, 38 волонтеров. Как сообщает организация Евромайдан SOS, до сих пор в застенках боевиков находятся 131 человек, среди которых также есть гражданские лица.

Волонтерские инициативы, которые контактируют с родными пленных, утверждают, что реальное количество пленных намного больше.

«Евромайдан SOS» и другие члены Коалиции «За мир и справедливость на Донбассе» провели опрос полутора сотен освободившихся из плена людей. На оккупированной территории было установлено 79 таких мест, где содержатся люди. Это административные здания, военкоматы, офисные помещения, частные квартиры, гостиницы и общежития, учреждения общественного питания, промышленные предприятия, заводы и фабрики, подвалы, гаражи, канализационные колодцы, клетки, собачьи вольеры.

Каждый второй опрошенный был подвержен пыткам и жестокому обращению; 12% из этого количества - женщины.  71% людей причиняли унижения физическую боль в течение всего периода содержания в плену. Около 46% людей, которые избежали пыток, стали непосредственными свидетелями того, как пытали других. Около 16% опрошенных лиц рассказывают о внесудебных расстрелах и смертельных во время пыток.

Многие из освободившихся говорили о том, что Россия осуществляет эффективный контроль над незаконными вооруженными формированиями. По свидетельствам опрошенных в 44% руководящую роль в проведении допросов и организации охраны «подвалов» выполняли кадровые военные и «добровольцы» Российской Федерации.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка