У Путина похвастались спасением от холода украинского Геническа


22:30 / 04.01.2016 — Новости Донбасса

Мэр города Геническ в Херсонской области Украины обратился к России с просьбой помочь с поставками газа из-за сильных морозов, президент РФ Владимир Путин поручил проработать данный вопрос.

Об этом сообщает ТАСС.

«От имени жителей Геническа мэр этого города, на фоне низких температур, сохраняющихся все последние дни, обратился к российской стороне с просьбой обеспечить поставки газа, чтобы не дать жителям города замерзнуть», — сказал пресс-секретарьПутина Дмитрий Песков. Путин, по словам пресс-секретаря, рассмотрел обращение и, «исходя из гуманитарных соображений», поручил изучить возможность поставок газа, чтобы помочь жителям Геническа пережить морозы.

«Газ начал поступать с территории Крыма в Генический район Херсонской области Украины», — сказал вице- премьер РФ Дмитрий Козак.

Более 1500 жителей Геническа Херсонской области остались без газоснабжения из-за сильных морозов. Генический район Херсонской области получает газ из Стрелкового месторождения, но в зимний период в реверсном режиме газ дополнительно шел из Крыма. В этом году подача с полуострова прекратилась.  Об этом во время брифинга сообщил председатель правления ПАО «Херсонгаз» Альберт Зангиев, сообщает  УНН

«Эта тема поднималась и на протяжении 2015 года. До прошлого года подача с полуострова была. Информация шла давно. Мы информировали население с января 2015 года, какие могут быть сложности с подачей газа в отопительный период 2015–2016 годов. Кто-то прислушался из абонентов, кто-то не смог, в силу различных обстоятельств», — отметил. Зангиев.

По мнению заместителя председателя Херсонской областной государственной администрации Игоря Шепелева, ревер газа был остановлен в том числе и из-за прекращения подачи электроэнергии в Крым. «В прошлом сезоне был реверс газа и город Геническ нормально вошел в зимний период. В этом году, к сожалению, данного реверса нет. Чтобы иметь возможность договариваться по реверсу газа, нужны определенные политические условия. На сегодняшний момент для того, чтобы разговаривать, нам нужно будет решить определенные вопросы, как подача электроэнергии в Крым», — прокомментировал заместитель председателя Херсонской областной государственной администрации Игорь Шепелев.

При этом Кабмин сообщил, что по состоянию на 6:00 3 января газоснабжения в многоэтажках Геническа возобновлено, остаются проблемы с газоснабжением 400 абонентов частного сектора.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка