Инициировано обращение по присуждению Донецкому университету имени Василя Стуса


20:01 / 05.01.2016 — Новости Донбасса

Журналист Радио Свобода, председатель правления ОО «Донецкий институт информации», выпускник исторического факультета Донецкого национального университета Алексей Мацука инициировал открытое обращение к руководству Донецкого национального университета по поводу присуждения университету имени диссидента и поэта Василя Стуса — одного из самых активных представителей украинского культурного движения шестидесятников, гордости не только Донбасс, донецкого университета, а всей Украины.

6 января исполняется 78 лет со дня его рождения. Родился поэт в Винницкой области, а учился в Донецком национальном университете (тогда — Донецкий педагогический институт), который завершил в 1959 году с красным дипломом.

«В 2008 году в Донецке появилась инициатива по переименованию национального университета в честь Василь Стуса. Однако, эта студенческая кампания была подавлена сегодняшними членами сепаратистской группировки «ДНР» и была представлена как «идейный упадок» и «вредная всем своим идейным направлением, всем своим существом»,
— говорится в обращении, — Это цитаты из советской критики в адрес Стуса, которые очень точно передают атмосферу, и сейчас царит в Донецке в доме где находился национальный университет и учился Василь Стус».

В обращении руководству национального университета, который теперь находится в Виннице (кстати, малой родине Стуса), напоминают о необходимости переименования вуза в национальный университет имени Василия Стуса.

«Для нас, выпускников и общественности, его имя в названии национального университета будет символическим шагом по чествованию памяти Героя Украины, положивший свою жизнью начало освобождению Донбасса от советизации», — говорится в сообщении.

Присоединится к обращению можно тут.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка