Жители прифронтовых территорий считают себя украинцами и испытывают страх, - Хуг


20:26 / 18.01.2016 — Новости Донбасса

Жители Донбасса, которые живут вдоль линии разграничения, испытывают страх. Об этом первый заместитель председателя СММ ОБСЕ Александер Хуг рассказал в интервью DW.

По его словам, большинство жителей по обе стороны линии соприкосновения говорят одно и то же, а именно: мы хотим окончания этого безумия, мы хотим конца боев, мы хотим дальше жить нормальной жизнью. «В этих регионах царит страх. В одном из сел вдоль линии соприкосновения я общался с маленьким мальчиком, и он сказал мне (без того, чтобы я его до этого как-то поощрял), так вот он сказал, что больше не может вслух говорить о некоторых вещах в своем селе, потому что родители объяснили ему, что кое о чем больше нельзя говорить громко, а только шепотом. И такое настроение царит вдоль всей линии соприкосновения. А это четко показывает, что военная логика, которая преобладает в этих регионах, влияет и на частную жизнь их жителей. Это необходимо изменить. А сделать это можно, лишь заменив военную логику гражданской», - пояснил Хуг.

Также же отметил, что жители этих территорий считают себя жителями Украины. «Люди говорят нам: мы - украинцы. Они говорят: мы - не сепаратисты. А еще люди говорят, что хотят жить так, как это было до конфликта. Мы не слышали от людей тех конкретных слов, которых хотели бы слышать по обе стороны, что мы, мол, вынуждены покинуть свои родные места из-за так называемых «ДНР» или «ЛНВ». Причина, почему много людей оставляют свои дома, - это критическая экономическая ситуация, в которой они оказываются, поэтому они и уезжают из дома, чтобы найти новый дом где-нибудь, где обстоятельства лучше, чем в этой зоне безопасности», - сказал заместитель председателя СММ ОБСЕ.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка