В Константиновке почтили память запрещенного советской властью писателя ВИДЕО


22:20 / 18.01.2016 — Новости Донбасса

В Константиновке изучают творческое наследие писателя-диссидента Василия Гайворонского, запрещенное советской властью, сообщает Общественное телевидение Донбасса.

Василий Гайворонский - уроженец Константиновки. Публиковался в местной газете, писал повести и рассказы, в которых описывал жизнь в регион в конце20-х — начале 30-х годов.

По убеждениям краеведов, именно творчество на украинском языке, которое шло вразрез с официальной пропагандой и привело к аресту писателя в 1933 году.

«В семье говорят, что его арестовали за то что он постоянно поносил советскую власть, говорил, что у нас нет власти советов, а есть советы под властью», - рассказал Владимир Березин, председатель городской организации краеведов Донецкой области

В 1944 году Гайворонскому удалось выехать сначала в Европу, а затем в США, где он продолжил творческую деятельность. В СССР его считали предателем, творческое наследие Гайворонского уничтожалось.

Только 10 лет назад краеведы и журналисты начали по крупицам собирать сведения о человеке с неординарной судьбой, чье творчество ставят на одну ступень с творчеством Василия Стуса и Олексы Тихого.

В Константиновке сохранился двор, где жил писатель, а затем его дочь Антонина. Участники оргкомитета запланировали проведение регулярных чтений Гайворонского и создание музея и сквера его имени.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка