Дом Василия Стуса устоял под обстрелами у Донецкого аэропорта


11:12 / 19.01.2016 — Новости Донбасса

Дом у Донецкого аэропорта, где жил поэт-диссидент Василий Стус, пока выстоял под обстрелами.

Об этом в интервью Громадському радио рассказала Мария Стус, сестра поэта.

«Дом устоял, где жил Василий. А в моем, я живу 4 улицы от них, были выбиты окна. Даже всех не поставляли. Рядом с нами упали на кухню, а нам – осколками», - говорит она.

Мария Стус с семьей переехала в Киев, когда начали ожесточенные бои под Донецким аэропортом. Однако на оккупированной территории осталась ее дочь с мужем.

«Во-первых, меньшая внучка ждала ребенка, мы очень боялись, что выстрелы и ужасы не отразились на ребенке. Они решили поехать на дачу, но зимой наш дом не пригоден. Дом старый Топишь - все равно холодно, страшно…Она сначала приехала с мужем и старшей девочкой. Жили у Оксаны (первой жены Дмитрия Стуса, сына Василия Стуса, - ред.). А сейчас мы снимаем квартиру на Березняках. Сколько мы будем там жить, не знаю. Может, снова придется искать, но возвращаться туда нам пока нельзя. Мы очень страдаем, что у нас нет квартиры. Все-таки там мой дом пустует. Продать ее сейчас нельзя, потому что там ее никто не возьмет. Очень большая проблема. Одна внучка снимает квартиру, вторая внучка. Квартиры очень дорогие», - рассказывает Мария.

Семья Стуса обращалась к мэру Киева Владимиру Кличко. По словам сестры поэта, им предложили дом в селе без удобств. Пожилой женщине предлагали дом для престарелых.

 



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка