Проукраинские активисты Дружковки заявляют о давлении со стороны местной власти ВИДЕО


19:09 / 19.01.2016 — Новости Донбасса

В Дружковке мэр подал в суд на активиста за обвинения в сепаратизме. Об этом сообщает Общественное телевидение Донбасса.

В частности, городской голова Валерий Игнатенко подал гражданский иск против местной активистки, волонтера Ирины Кириковой, отмеченной наградой от «киборгов» за стойкость духа.

По ее словам, поводом стало интервью на Общественном радио в Киеве в котором она рассказывала о периоде оккупации Дружковки. 

При этом назначенное на сегодня, 19 января, первое заседание по слушанию дела не состоялось.

«Сначала нам без оснований не давали возможности ознакомиться с материалами дела, в том числе отказывались отдать диск, который есть в материалах дела и приобщенный истцом. Сейчас мы с помощью общественности получим диск и материалы дела и будем знать в чем собственно и обвиняют мою клиентку», - рассказал Дмитрий Коробко, адвокат.

При этом сама Ирина Кирикова категорически отказывается извиняться за свои слова: «Почему вывешивались на нашей мэрии флаги «ДНР», другой страны? Мне сейчас угрожают, что вернутся и сотрут меня с лица земли. Мы этого не боимся. Если мы не боялись кадыровцев, с которыми я встречалась лицом к лицу, то сейчас Украина не оставит меня».

Заседание по иску Игнатенко было должно начаться в 15.00, но было перенесено на 28 января, а уже на 16.00 была запланирована пресс-конференция в Дружковском отделении полиции. Тема: уголовное дело по факту подделки документов должностными лицами Дружковского техникума ДГМА.

Неоднозначность ситуации в том, чт о директор техникума, депутат горсовета от «Радикальной партии» Виктор Баштовой — один из оппонентов действующего мэра.

На анонсированную пресс-конференцию прибыли не только журналисты, но и проукраинские активисты.

По словам начальника отделения полиции Артема Крищенко, уголовное производство открыто по ст. 358 УК Украины  (подделка документов).

«Поступила информация и материал с Департамента по борьбе с экономической преступностью. Материал внесен в ЕРДР, проводится проверка», - сказал Крищенко.

Однако по информации начальника следственного отделения Серегя Вдовиченко сам заявитель еще 2 года назад пересек границу с Россией, а на днях в отношении него начато расследование по статье о создании непредусмотренных законом вооруженных формирований. «Также будет проводиться проверка по результатам которой будет предъявлено о подозрении и он объявлен в розыск», - отметил Вдовичнко.

Баштавой подчеркнул, что студент, который написал заявление, действительно учился в техникуме, но за дипломом не явился.

«Учился, сдавал сессию, защитил диплом. Его диплом получала бывшая классная руководитель, так как он сам уехал в Санкт Петербург работать и оттуда прислал доверенность», - отметил он.

Также он отметил, что информацию о следственных действиях узнал из местной газеты, на которую собирается подать в суд.

Как сообщалось ранее,  мэр Дружковки, организовавший «референдум», подал в суд на местную активистку. 



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка