Представители МККК смогли посетить за год только четверых украинских заложников на территории, подконтрольной боевикам


19:32 / 19.01.2016 — Новости Донбасса

В течение прошлого года Международный комитет Красного креста посетил только 4 украинских заложников на территории неподконтрольной украинской власти. Эти визиты состоялись еще в январе 2015 года. Об этом сообщил пресс-спикер Международного комитета Красного креста Маттиас Вайнрайх, передает Радио свобода.

«Международный комитет Красного креста посещает заключенных на всей территории Украины. В прошлом году мы посетили более 600 заключенных в 36 местах заключений и лишь 4 из них находились на территориях, которые не контролирует украинское правительство. Однако даже на территории, которая подконтрольна украинской власти, есть заключенные к которым у нас нет доступа», – подчеркнул Вайнрайх.

По его словам, в этом году комитет продолжит попытки добраться до заключенных с обеих сторон конфликта.

При этом требование допустить к заключенным представителей международных организаций, хотя бы Красного креста, было одним из ключевых требований украинской стороны, сообщала представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

«В течение прошлого года более 100 миссий МККК (Международный комитет Красного креста), а также более 25 миссий ОБСЕ, структур ООН, организации «Врачи без границ» и других международных гуманитарных организаций совершили визиты в украинских пенитенциарных учреждений и смогли пообщаться с задержанными. Зато на оккупированных территориях ни одного допуска в тюрьмы ни МККК, ни других организаций не было! Хоть перед праздниками боевики пообещали допустить по крайней мере Красный крест в тюрьмы», – написала Геращенко в Facebook.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка