Депутаты не хотят голосовать за особый статус. Для них это стыд, — Сыроед


09:30 / 21.01.2016 — Новости Донбасса

У пункта 18 переходных положений законопроекта о внесении изменений в Конституцию фактически нет ничего общего с децентрализацией и он является исполнением давней мечты России — раскола Украины путем дестабилизации внутренней ситуации. Такое мнение в эфире Громадського радіо высказала вице-спикер Оксана Сыроед.

«Если выполнять этот пункт так, как прописано в Минских договоренностях, большая часть суверенитета отдается оккупированным территориям, и это выглядит абсурдно — для чего тогда государство, если такие огромные права даем оккупантам? Логично, что децентрализацию следует рассматривать отдельно, а конфликт — отдельно, там, где его источник. А это в Кремле. И что бы мы не делали с Украиной, это никоим образом не решит проблему. Никто не отрицает, что Украине нужна децентрализация, потому что это залог демократии. Нет децентрализации в тоталитарных государствах, где должен быть сильный и страшный центр. Если мы этого не хотим, то должны делать сильными общины», - отметила вице-спикер.

Кроме того, она оценила инициативу Тараса Стецькива, который с группой единомышленников днях распространил предложение подписать письмо-обращение о том, что нельзя закреплять особый статус на оккупированных территориях.

«То, что происходит вокруг законопроекта, очень недостойное. Никто не понимает, что происходит. Есть люди, которые под предлогом долга перед странами, которые нам помогают, решили голосовать. Но мы понимаем, что это не решит проблему. Почему мы должны убеждать международное сообщество, что действуем с благими намерениями», - задается вопросом  Сыроед.

Вице-спикер считает, что депутаты не хотят голосовать за предложенные изменения в Конституцию, но опасаются сильно давления.

«Депутаты не хотят голосовать. Для них это стыд. Но они с опаской ожидают давления в ближайшие дни. Если бы оно было такое хорошее, его не надо было бы так был пропихивать», - отметила она.

Вместе с тем, она не считает, что если Рада не внесет изменения в Конституцию, то Россия не найдет другого повода для давления на Украину.

«Обязательства относительно внесения изменений в Конституцию брал на себя президент, и я уважаю его решение, но он сделал все, что мог. Но прерогатива внесения изменений в Конституцию принадлежит парламенту. Парламент не ратифицировал Минские соглашения. На сегодня мой долг как члена парламента проверить, насколько эти изменения будут на пользу народа. Нам надо научиться иметь свою позицию. Нельзя каждый раз оглядываться и думать, что о нас подумают. Это — предмет шантажа Путина, и когда мы примем изменения, он найдет другой предмет для шантажа», - резюмировала вице-спикер.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка