Лондонский суд признал Путина «вероятно» причастным к гибели Литвиненко, -The Guardian


15:56 / 21.01.2016 — Новости Донбасса

Лондонский суд признал президента России Владимира Путина «вероятно» причастным к гибели Литвиненко, пишет в четверг, 21 января, газета The Guardian, передает Дождь.

Корреспондент газеты, который находится на слушаниях, написал в своем твиттере, что в докладе сказано о вероятном одобрении убийства Литвиненко секретарем Совбеза Николаем Патрушевым и Владимиром Путиным. Вдова Литвиненко Марина призвала немедленно отозвать всех сотрудников российской разведки из Великобритании.



Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года. Сперва медики предполагали, что он был отравлен высокотоксичным ядом таллием, однако позже выяснилось, что смерть наступила в связи с отправлением радиоактивным полонием-210. По версии Скотланд-Ярда, его Литвиненко подмешал в чай депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой (бывший коллега Литвиненко по ФСБ) и бизнесмен Дмитрий Ковтун, который в прошлом был сотрудником ГРУ.

Вдова Литвиненко говорила, что его отравили российские спецслужбы, чтобы заставить его замолчать. Экс-сотрудник ФСБ обвинил власти в том, что в 1999 году они спланировали взрывы жилых домов в России и обвинили в этом чеченских повстанцев, тем самым оправдав вторжение в Чечню.

Луговой и Ковтун отрицают причастность к гибели Литвиненко. Российские власти и высокопоставленные чиновники также категорически отвергают обвинения в организации убийства.

Британская прокуратура требовала их экстрадиции в 2007 году, однако тогда Россия отказала в этом.

Показания по делу Литвиненко давала его вдова Марина Литвиненко, Ковтун собирался дать показания по видеосвязи из Москвы, однако в последствии он от этого отказался.

В 2013 году Следственный комитет получил статус заинтересованной стороны в 2013 году по собственной инициативе.

В июле The Guardian писала, что в материалах дела был свидетель под псевдонимом D3. Он говорил, что Ковтун рассказывал о намерении убить Литвиненко. Эти показания он дал еще 2006 году, однако к делу их приобщили только в 2010 году.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка