Группировка «ДНР» утвердила бюджет только на 1 квартал 2016 года


11:46 / 22.01.2016 — Новости Донбасса

Называющая себя «министром финансов ДНР» Екатерина Матющенко заявила об утверждении бюджета группировки «ДНР» на I квартал 2016 года. Данный документ Матющенко представила как бюджет «республики».

По ее словам, главный финансовый документ «социально ориентирован».

«Основная сумма расходов предусмотрена на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, социальные выплаты населению и содержание бюджетных учреждений», – пояснила «министр финансов».

По словам Матющенко, бюджет «увеличивает размеры выплат по отдельным видам социальных пособий», а также предусматривает «новые виды социальных выплат».

Доходная и расходная части бюджета на I квартал 2016 года не озвучиваются в сепаратистской прессе и на сайтах «ДНР».

«Основную долю в составе доходов составляют поступления от налогов на доходы физических лиц и прибыль предприятий, от внутренних налогов на товары и услуги (налог с оборота, акцизный налог), сборов за перемещение и транзитную транспортировку. Министр подчеркнула, что переход к принятию бюджета на полгода в 2016 году не планируется, т.к. военное положение и как результат нестабильная экономическая ситуация в Республике делает невозможным планирование расходов и доходов на долгосрочный период», - говорится в газете «Донецкая республика» № 2 от 21 января 2016 года.

В 2015 году так называемый бюджет «республики» планировался ежемесячно. На 2016 год принято решение о планировании Бюджета на отчетный период – квартал.

Отметим, что сообщение о бюджете появилось в газете сепаратистов лишь на 5-й странице среди прочих заметок под заголовком «Размер соцвыплат увеличат».

По информации проекта donbasleaks.org, по состоянию на 1 января 2015 в ОРДО проживало 2 млн. 200 тысяч человек. По данным еженедельного мониторинга субъектов хозяйствования, который проводится с 1 ноября 2014 года, зарегистрировано более 13 тысяч субъектов хозяйственной деятельности. На этих предприятиях работают почти 35 тысяч человек. За март 2015 года возобновили свою финансово-хозяйственную деятельность более 30 юридических лиц, из которых 18 — крупные предприятия.

В январе 2015 года "ДНР" сообщило, что «госбюджет сформирован, но не на целый год, а на первое полугодие… Строить планы на целый год, в стране, которая находится в состоянии войны, – это практически нереально. Все может измениться в секунду».

2 ноября 2015 года называющий себя "министром налогов и сборов ДНР" Тимофеев (Ташкент) заявил, что "бюджет вышел на уровень профицита. Треть дефицита бюджета у нас нет. Нашим министерством разработан налоговый кодекс, в полном объеме. Нового там ничего в глобальном плане — нет. НДС в налоговом кодексе нет».

Полный набор документов из плана социально-экономического развития ОРДО опубликовал ранее сайт donbasleaks.org.

Источник: Новости Донбасса


Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка