«ДНР» готовит «закон» о трансплантации органов

«ДНР» готовит «закон» о трансплантации органов


17:07 / 22.01.2016 — Новости Донбасса

Незаконная организация «ДНР» планирует внедрить на оккупированной территории Донецкой области так называемый «законопроект», позволяющий трансплантацию человеческих органов.

Документ «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку» предполагает трансплантацию как официальный метод лечения. В так называемом «законопроекте» прописано следующее:

«живым донором для пациента может быть только родственник, предусмотрена соответствующая защита донора;  регламентировано посмертное донорство, критерием смерти является смерть мозга; купля-продажа органов запрещена; трансплантационная деятельность может осуществляться только в аккредитованных учреждениях государственной и коммунальной формы собственности».

При этом члены «ДНР», называющие себя «депутатами народного совета», не могут утвердить процедуру получения согласия на изъятие органов от умерших людей. Среди членов «ДНР» есть сторонники концепции «информированного согласия», согласно которой органы после смерти можно изъять только в случае прижизненного согласия на это самого человека либо согласия родственников после его смерти. Их оппоненты придерживаются так называемой «презумпции согласия», означает согласие каждого гражданина на посмертное донорство своих органов и тканей, если он при жизни (или его родственники) не выразил свое несогласие на изъятие его органов и тканей.

Решение по данному вопросу пока не принято, однако группировка «ДНР» уже распорядилась «организовать проведение информационно-разъяснительной работы с населением, направленной на формирование положительного общественного мнения к трансплантации органов».



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка