Группировка "ДНР" объявила о преследованиях организаторов шахтерской забастовки в Макеевке

Группировка "ДНР" объявила о преследованиях организаторов шахтерской забастовки в Макеевке


16:20 / 23.01.2016 — Новости Донбасса

Пророссийская газета "Макеевский рабочий", которая издается при поддержке незаконной группировки "ДНР" в оккупированном городе Макеевка (Донецкая область), сообщила подробности забастовки на шахте «Холодная Балка» предприятия "Макеевуголь".

"Забастовали из-за задолженности по выплате заработной платы...(здесь и далее выделено редакцией "Новости Донбасса" - прим. ред.) 13 января 2016 года через социальные сети горняков макеевских шахт, в частности шахты «Холодная Балка», начали подбивать к массовым волнениям и подстрекать к забастовке. В начале рабочего дня уже около самого предприятия несколько человек, включая женщин, являющихся родственницами работающих на нем шахтеров, а также его бывших сотрудников, провели активную агитационную работу, направленную на срыв производственного процесса. Не до конца разобравшись в ситуации, 1-я смена отказалась спускаться в шахту, требуя моментального погашения накопившейся задолженности. Требования горняков «Холодной Балки» обоснованны и абсолютно законны", - говорится в сообщении пропагандистской газеты.

Как сообщает издание, "зачинщики установлены, ведется следствие".

Разобраться в ситуации приехал называющий себя "министром угля и энергетики" Руслан Дубовский. На месте был и генеральный директор ГП «Макеевуголь», в состав которого входит шахта «Холодная Балка», Тарас Сидоренко, представители просепаратистских профсоюзных организаций.

"Узнав о приезде руководителей, зачинщики мгновенно прекратили свои призывы, а трудящиеся, потеряв из виду «лидеров», начали расходиться по территории шахты. Тем не менее общее собрание, в ходе которого коллектив шахты озвучил волнующие его вопросы, а руководители – свою позицию, состоялось. Диалог прошел конструктивно, подтверждением чему стали очередные тонны угля, выданные на-гора 13 января «Холодной Балкой», успешно выполнившей суточный план", - информирует пропагандистская газета "Макеевский рабочий".

"В той ситуации, в которой сегодня оказался углепром Республики, когда шахтерам приходится жить по принципу «сколько заработали, столько и получили», ведь угольная отрасль никак дополнительно не финансируется, а существует лишь за счет самофинансирования, горнякам временно приходится потуже затягивать пояса. Идет война, а потому никакой саботаж недопустим и может быть расценен, только как предательство. Любой человек, а тем более человек, ежедневно спускающийся на сотни метров под землю и добывающий «черное золото» с риском для жизни, имеет право, более того, должен получать все заработанное. Образовавшаяся задолженность – явление временное", - убеждают агитаторы группировки "ДНР".

"Все угледобывающие предприятия функционируют сегодня исключительно за счет добытого и реализованного угля. Средств, приходящих на счета угольных предприятий, с трудом хватает на поддержание их в рабочем состоянии, поэтому каждый шаг в сторону развития, каждый запущенный на шахте новый очистной забой является значимым событием, ведущим к финансовой стабильности. В 2015 году на шахтах Республики запущено 9 новых лав. Это новые рабочие места и увеличение объемов угледобычи, что является гарантией стабилизации экономической ситуации, погашения задолженности по заработной плате, развития предприятий", - сообщает газета сепаратистов.

В завершении статьи в "Макеевском рабочем" сообщается: "Руководители отрасли обращаются к горнякам с просьбой не поддаваться на провокации тех, кто заинтересован в уничтожении Донецкой Народной Республики, ее промышленности, в потере уверенности в ее лидерах, собственном будущем и главное — в самих себе".

Напомним, на оккупированной териитории продолжают работать ПАО «Шахтоуправление «Донбасс», ГП «Торезантрацит», ГП «Макеевуголь», ГП «Шахтерскантрацит», ГП «Донецкая угольная энергетическая компания», РП «Снежноеантрацит», шахта им. Засядько, «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса», ПАО «Шахта «Ждановская», НПО «Механик". Всего за 2015 год угледобывающие предприятия всех форм собственности добыли 9 млн. 30 тыс.687 тонн угля на оккупированных территориях.

Отметим, что официальные веб-ресурсы сепаратистов умолчали факт митинга и ни один ТВ канал группировки "ДНР" не сообщил о массовом протесте в Макеевке.

Шахтоуправление «ГП «Макеевуголь» – крупнейшее угледобывающее предприятие функционирующие на оккупированной территории части Донецкой областии одно из основных градообразующих в городе Макеевка. Здесь трудятся 14 тыс. человек. В составе Государственного предприятия 9 угольных шахт и 13 вспомогательных технологических подразделений, обеспечивающих требуемый уровень добычи угля. Шахты ГП ««Макеевуголь» добывают уголь нескольких марок для производства кокса и электроэнергии. Разведанные запасы угля – около 400 млн. тонн. Разработка пластов ведется на глубине до 1300 м.

Как сообщила называющая себя мэром Макеевки Лариса Толстыкина в интервью "Макеевскому рабочему", органы управления оккупированными территориями отказались финансировать шахты Макеевки.

"В Макеевке уже много лет  все шахты жили за счет  дотаций. Но прошлое осталось в прошлом. Сегодня перед нами стоит задача – выстроить безубыточную  работу предприятий при минимальном бюджете, так как эта отрасль и для города, и для Республики – ключевая. Сегодня, как вы понимаете, по объективным причинам,  совершенно не хватает средств.  Усугубило ситуацию и то, что уголь, отправленный на Украину по существующим контрактам,  не был оплачен. Все это негативно сказалось на отрасли. Нет в Республике области производства, которая бы сегодня зарабатывала средства, из каких можно было бы помочь шахтерам.  Я понимаю, что сегодня угольщикам тяжелее, чем кому бы то ни было.  Понимаю это не только я. Над решением этих проблем работает и руководство ГП «Макеевуголь», и руководство отраслевого министерства.  Конечно,  никому не нравятся процессы реорганизации и сокращения, с ними связанные, но все это обоснованно, рано или поздно это пришлось бы делать. Наверное,  пришло время  или время вынудило сделать это. Но это нужно пережить. И  существование шахт должно быть подчинено общим законам экономики: добыли – продали - получили", - сказала она.

Источник: Новости Донбасса


Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка