«ДНР» ввела таможню. Пользователи соцсетей реагируют

«ДНР» ввела таможню. Пользователи соцсетей реагируют


13:46 / 25.01.2016 — Новости Донбасса

С 19 января незаконная организация «ДНР» на трассе Горловка – Артемовск, проходящей через линию разграничения, установила «таможенный пункт».

На заправке «Экстра», рядом с Майорским авторынком, люди в камуфляже тщательно проверяют автомобили и пассажиров автобусов. Паспортные данные каждого человека якобы заносятся в некую электронную базу данных.

Какая именно информация вносится в базу, существует ли у нее система защиты, кто имеет к ней доступ, а также зачем она нужна — неизвестно.

При этом также неясен порядок проверки, что разрешено провозить, и в каких объемах.



ФОТО со страницы Фейсбук Елены Давидовской-Малютиной.

«Никитовка, окраина Горловки в направлении Артемовска — на треугольнике, прямо на заправке открылся еще один дэнээровский блокпост, третий по счету. Установлены несколько компьютеров, собирают паспорта и вносят в какую-то базу… Дорога на въезд-выезд стала еще "комфортнее". Получается, что у хлопкоголовых теперь три блокпоста: 1-й за Майорском - обычный осмотр транспорта и пешеходов; 2-й - внесение данных паспорта в базу; 3-й за Никитовкой - кто с товаром на продажу, тот оформляет товар и платит "госпошлину" за ввоз», - написал на своей странице в соцсети Алексей Викторов.



«Дочь два дня назад ехала через дыровскую "таможню". Орки хвастались, что скоро введут пропуска. А пока что все данные типа заносят в компьютер», - написала в Twitter пользователь с ником Марися.


«Осматривают машины, сумки, сколько можно, сколько положено провезти по законодательству «ДНР». Сегодня проверяли больше часа пассажирский автобус, люди уже испугались что кого-то заберут, но все обошлось. В течение часа прошло 30 авто в Украину и 15 в «ДНР». Блин, мало того, что на украинском блокпосту мурыжат, так теперь еще и на блокпосту «ДНР» начали, теперь путь из Артемовска в Горловку может занять 2-3 суток. Даже первый блокпост преодолеть теперь будет проблемой», - не скрывают эмоции жители прифронтовой территории.



Ранее такой пункт был открыт в районе Еленовки на мариупольском направлении и там также сформировались огромные очереди.

«Стоим на "ДНР-посту", на остановке, очередь два раза двигалась, на пару машин», «На Перлыне и Новотроицке свободно. Все стоят на Еленовке. «ДНР» устроило перепись выезжающего населения, на один компьютер», «Мы приехали на Еленовку в 5.20 по Московскому, были двадцатыми вроде, начали потихоньку двигаться, потом через некоторое время начали ехать пседвольготники, и движение остановилось, стояли до 11 часов без движения, и уехали…», «В Еленовке, на «таможне» днровцы третий день не выпускают людей на территорию, подконтрольную Украине. 20 января простояли с 8.00 до 17.20 в очереди, развернулись и уехали обратно в Донецк. Устроили "маринад", не хотят, чтоб мы туда ездили - потому что вся их пропаганда превращается в пыль»,- рассказывают дончане.



Общественная организация «Донбасс SOS» также подтверждает возникшую ситуацию:

«Последние два дня основная масса автомобилей скапливается на постах так называемой «ДНР» - в Еленовке и на выезде из Горловки. Это связано с тем, что теперь там организован паспортный контроль. На каждом из постов установлен вагончик, в котором два человека вносят паспортные данные проезжающих в некую «базу». Поток транспорта большой, а процесс внесения паспортных данных происходит медленно, поэтому образуются гигантские очереди и движение крайне вялое», - говорится в сообщении группы.

Как утверждают общественники, людям приходится проводить в этих очередях до 6 часов.

Последнее время со стороны временно оккупированной территории поток машин для пересечения линии разграничения становится меньшим. Как предполагают местные жители, связано это со значительными очередями на так называемой «таможне ДНР».

Жители временно оккупированной территории в недоумении от проверок, организованных незаконными формированиями.



При этом журналист Александр Билинский предположил, что желание оккупантов открыть свою «таможню» имеет меркантильные основания.

«Сначала украинские фискалы и пограничники начали чуть ли не ежедневно рапортовать о задержании и конфискации приличных сумм, перевозимых на неподконтрольную территорию. Причина для проверок, задержания и конфискации денежных средств – подозрение в финансировании терроризма (самая популярная нынче фраза, если надо кого-то «упаковать» или на ком-то заработать). Как правило, фамилий и имен задержанных не сообщали, как и практически невозможно отследить дальнейшую судьбу конфискованных денег. Но не на камеру люди признаются, что 20% откат позволяет забрать деньги и въехать в "ДНР". Ушлые командиры "сепаров" подбили на калькуляторе, сколько "бабла" мимо них проходит и решили быстро соорудить подобие таможни на территории "отжатой" заправки на въезде в Горловку. И теперь тех, кого пропустят на украинских блокпостах, будут потрошить на "ДНРовских". Только придумают свою причину для отъема денег. Если украинские пограничники и фискалы указывают причиной изъятия «возможное финансирование терроризма», то "сепары" будут указывать, дескать, гривны и доллары предназначались на финансирование украинских ДРГ или деятельность подпольных украинских организаций», - написал он на своей странице в Фейсбук.

Источник: Новости Донбасса


Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка