Глава регионального МККК: Доступ к пленным блокируется обеими сторонами конфликта на Донбассе


12:33 / 26.01.2016 — Новости Донбасса

Международный Комитет Красного Креста имеет доступ ко всей территории Украины, в том числе и к оккупированным районам. Об этом заявил глава региональной делегации МККК в РФ, Белоруссии и Молдавии Паскаль Кютта в интервью изданию «Коммерсант».

«Сегодня у нас есть возможность работать на территории всей Украины. Мы общаемся со всеми сторонами конфликта, включая ДНР и ЛНР. Я не буду вдаваться в подробности, но могу сказать, что мы работаем. Это не значит, что все проблемы решаются мгновенно, но мы продолжаем диалог во благо всех людей, которые страдают от этого конфликта», - сообщил Кютта.

Он отметил, что организация Красного Креста в роли посредника делает все возможное, чтобы ускорить процесс обмена пленными на Донбассе.

«МККК, имея большой опыт содействия подобным переговорам, старается максимально облегчить и ускорить этот процесс. Мы выступаем в роли нейтрального посредника. Так это было, в частности, в октябре и ноябре прошлого года, когда стороны смогли договориться об обмене нескольких десятков лиц. Естественно, мы заинтересованы как в том, чтобы этот процесс не останавливался, так и в том, чтобы иметь прямой доступ к задержанным лицам», - сказал Кютта.

На вопрос о том, имеют ли представители МККК доступ к пленным, глава региональной делегации сообщил, что только частичный. При этом, Кютта добавил, что блокирование доступа международных представителей к незаконно удерживаемым на Донбассе гражданам Украины происходит с обеих сторон конфликта.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка