"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января

"ДНР печатная". Обзор "республиканской" прессы за 18 – 24 января ФОТО


18:25 / 26.01.2016 — Ксения Лумберг

На прошедшей неделе газеты ОРДО (отдельные районы Донецкой области) восхищались идеей выпуска паспортов "граждан ДНР"; возмущались новому обличию провокаторов на улицах "ДНР", призывающих к вооруженному свержению "республики"; обличали горняков шахты "Холодная балка" как провокаторов и саботажников. После митинга жителей у экс-здания ДонОГА против решения властей об отстреле бездомных собак, чиновники начали вдруг призывать к гуманному отношению к братьям меньшим. А тем не менее в военкоматы ОРДО очереди из новобранцев, которым обещают зарплаты в 15 тыс. руб...

Газета "НОВОРОССИЯ" (еженедельник сообщества "Новороссия") – № 71 от 21 января 2016 года.



"Екатерина Губарева отвечает на вопросы граждан". В ходе ответов супруга лидера движения "Новороссия", т.н. "депутат Народного совета ДНР "Екатерина Губарева пояснила недовольства кадровой политикой в министерствах: "На сегодняшний день Глава Республики А.В. Захарченко совмещает в себе две должности – Главы Республики и Председателя Совета министров. Он назначает и контролирует работу министров всех профильных министерств. В свою очередь министры самостоятельно формируют свою команду... Всю имеющуюся информацию о «предателях» и «вредителях», которые занимают высокие должности, вы можете передать в Комиссию по вопросам содействия в выявлении угроз государственной безопасности либо направить в онлайн-приемную ОД «Свободный Донбасс»".

"Вопрос: Почему пенсии и заработные платы выплачивают в соотношении 1:2, а цены установлены на уровне 1:3 – 1:5?

Ответ: ...Размеры выплат в соотношении 1:2 рассчитывались на основании действующего курса гривны к рублю на момент принятия этого решения. Данные выплаты не являются пенсионными выплатами за трудовой стаж, а, скорее, являются видом пособия для граждан, достигших пенсионного возраста, и осуществляются из бюджета Республики".



"Провокаторы оживились" – очередной материал-"страшилка" на излюбленную тему постоянного автора "Новороссии" под псевдонимом Марта Ветрова. "Последнее время снова заметно активизировалась работа провокаторов. Появляются эти особи традиционно в местах большого скопления людей, цепляются к гражданам с разговорами о своей «тяжелой» и переполненной «несправедливости» жизни или, наоборот, «вдруг»(!) проникаются чувством безграничного «сострадания» к своему собеседнику, которого видят впервые. Работают провокаторы на публику. Нередки случаи, когда они работают в паре или даже группой, чтобы один начинал, а другой, на первый взгляд посторонний человек, поддерживал, привлекая внимание окружающих и стараясь втянуть в разговор как можно больше собеседников. При этом они остерегаются озвучивать свои фамилию, имя, отчество и номер телефона, а также обучены при необходимости быстро теряться в толпе".

О тех, кто подрабатывает провокатором, и говорить не приходится: ведь им, горемыкам, вообще придется жить на одну только зарплату или соцпособие из бюджета, а привычка иметь что-то сверх того уже выработалась, и начинать жить по официальным доходам ох как не хочется. Поэтому что бы вы ни говорили, у провокатора на все найдется заготовленное заранее возражение. И не важно, насколько оно соответствует реальности, все ваши контраргументы пропускаются мимо ушей с поспешным восклицанием провокатора: «Не смешите меня!». Главное здесь не объективность, а эмоциональный посыл.

"Между тем все эти разговоры «в пользу униженных и оскорбленных» не так уж безобидны, как могут показаться на первый взгляд. Антиправительственная пропаганда провокаторов сегодня стала приобретать радикальную окраску: кроме настроений недовольства, которые эти субъекты пытаются сеять среди наших граждан, стали звучать открытые призывы к вооруженному свержению правительства ДНР". "Есть провокаторы и хитрее, они маскируются под «болеющих всем сердцем за Республику», но разочаровавшихся в ее правительстве. Ибо настолько были очарованы, что сегодня желают прямым текстом: «Чтоб она сгорела, эта Народная Республика»".

"На днях в Донецке сотрудниками МГБ была обезврежена группировка украинских радикалов. В штаб-квартире этих подонков были обнаружены огнестрельное оружие, взрывчатка и литературные «труды» лидеров Третьего Рейха. Банда преступников готовилась к вооруженному перевороту внутри Республики. Мы призываем всех жителей Донецкой Народной Республики... незамедлительно сообщать на горячую линию МГБ обо всех подозрительных лицах и провокаторах по следующим телефонам: (095) 760-14-02, (093) 908-60-28 с 9:00 до 21:00 ежедневно".



Газета "ДОНЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА" (официальный орган печати ОД "Донецкая республика") – № 2 от 21 января 2016 года.



"Нам нужны взаимные компромиссы".
"Комментируя итоги встречи, прошедшей в Минске 13 января, Денис Пушилин отметил, что власти Республики не ожидают в обозримом будущем какой-либо негативной динамики в рамках минского мирного процесса. При этом он подчеркнул, что позитивных изменений, впрочем, также пока не наблюдается... При этом в своих комментариях он не раз отмечал, что сторонам жизненно необходимы взаимные компромиссы. Прежде всего, это касается политической подгруппы в вопросе о проведении местных выборов в Донбассе".



"Качество продуктов гарантировано!" "В 2015 году санэпидслужбой ДНР только по показателям микробиологической безопасности исследовано около 7 тыс. проб пищевых продуктов... Проведенная работа не прошла даром: становится все меньше и меньше предприятий, нарушающих санитарное законодательства". "В результате работы Госсанэпидслужбы в ДНР снизилась заболеваемость гастроэнтероколитами установленной этиологии... Вместе с тем, по данным 2015 года в ДНР заболеваемость населения гастроэнтероколитами невыясненной этиологии, сальмонеллезами, шигелезами превышает уровень предыдущего года. Источники этих заболеваний – мелкорозничная сеть, в особенности расположенная на территории продовольственных рынков, объекты «быстрого питания» и предприятия торговли, где регистрируется больше всего нарушений санитарного законодательства".

Газета "ГОЛОС РЕСПУБЛИКИ" – № 2 от 21 января 2016 года.



"Второй шанс"
. Т.н. "глава ДНР" Александр Захарченко не отвергает в будущем вопроса своего избрания в Верховную Раду Украины, если такая возможность представится: "Тут вопрос как раз о возможности. Мы с вами живем в Донецкой Народной Республике, которая провозгласила свой суверенитет. Это значит, что наши отношения с Украиной могут быть урегулированы только в рамках равноправных политических переговоров. Вот потом, если эти переговоры вообще состоятся и если они будут результативными, мы и посмотрим, какую роль смогут сыграть лидеры Донбасса в судьбе Украины. А пока Верховная Рада Украины для нас – это законодательный орган страны, которая ведет с нами необъявленную войну".

Он также пояснил свою инициативу по выпуску паспортов "ДНР": "Да, я считал, что нет смысла печатать дорогостоящие документы, которые не смогут выполнять основной функции. Ведь паспорт – это фактически проездной документ. Но он обеспечивает проезд только в том случае, если субъект, его выпускающий, признан международным сообществом. Пока наша Республика не признана никем, кроме Южной Осетии. Следовательно, и выпускаемый нами паспорт не будет выполнять функцию проездного документа при пересечении границ... Но мы надеемся хотя бы на то, что наш паспорт как проездной документ будет признан Российской Федерацией".

"Новые банкоматы". "Центральный республиканский банк продолжает активно наращивать собственную банкоматную сеть. Так, сразу после новогодних праздников в Донецке начали работу еще два банкомата. Они расположены по адресам: г. Донецк, проел. Киевский, 1а;  г. Донецк, ул. Ляшенко, 2... На сегодня на территории Донецкой Народной Республики функционируют уже 39 банкоматов Центрального республиканского банка, из них 32 банкомата расположены в Донецке, 4 - в Горловке и 3 - в Макеевке".



Газета "ДОНЕЦК ВЕЧЕРНИЙ" (городская еженедельная газета) – № 2 от 20 января 2015 года.



"В ДНР будут свои паспорта". Очередной материал, посвященный нововведению – паспортам "ДНР". Здесь воспроизводится история вопроса: как это было в "ЛНР", и как об этом в течение года задумывались в "ДНР" (теперь оказывается, "ДНР" не начинало выпуск своих паспортов "из-за постоянных обстрелов").

"Дэнээровцы" не теряют надежды на получение "втихаря" российских паспортов: "Ряд депутатов Государственной Думы Российской Федерации начал разработку законопроекта, который предусматривал выдачу гражданам ДНР и ЛНР российских паспортов по упрощенной схеме – на основании их заявлений. «С правовой точки зрения нет никаких препятствий, подавляющее число жителей Донбасса Щ это уроженцы России и СССР, – говорит один из авторов законопроекта, заместитель главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев. – Главное, чтобы была политическая воля со стороны нашего руководства. Возможно, о выдаче наших паспортов не надо громко кричать, а просто делать это, как было в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье»".

Однако, "в начале уже нынешнего года стало известно, что Российская Федерация пока что отложила идею о выдаче своих паспортов гражданам ДНР и ЛНР – чтобы не оказаться обвиненной во вмешательстве во внутренние дела Украины и в срыве Минского процесса. По этой причине власти ДНР и решили все-таки начать выпуск собственных паспортов, несмотря на то, что они не признаны в мире".

Будущие обладатели сего документа верят, что не останутся за «железным занавесом» и очертывают маршруты своих будущих загранвояжей: "Как сообщил еще в конце октября Глава ЛНР Игорь Плотницкий, паспорта Луганской Народной Республики уже действительны для пересечения границы с Российской Федерацией. А коли так, то можно не сомневаться, что и с паспортам Донецкой Народной Республики будут пропускать в Россию, а также в дружественные нам Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье. А это уже немало!"



"Боремся с гриппом и бродячими псами" – интервью самозваного "мэра Донецка от ДНР" Игоря Мартынова. Он сообщил, что для профилактики гриппа (от которого в "ДНР" по данным властей скончалось 26 человек, а по данным Главного управления разведки Минобороны – 300) сам "каждый день ем лук и советую это делать всем. Чеснок и лук – лучшие природные иммуностимуляторы и стоят недорого".

Также Мартынов дал свои оценки по ведению минских переговоров, отметив, что при этом сам "не имею большого опыта участия в политических переговорах": "Я могу высказать свое личное мнение: пока Киев будут представлять волонтеры, процесс с мертвой точки не сдвинется. Почему я называю этих людей волонтерами? Потому что они официально не уполномочены вести переговоры. Нас представляет действующий председатель Народного Совета ДНР, а Украину – экс-президенты и бывшие советники, полномочия которых никем не определены, поскольку нет соответствующего указа президента Украины. Они не могут принимать решения и подписывать документы. В результате мы имеем аморфное состояние переговорного процесса, являющееся, по сути, имитацией переговоров".

Относительно первоначально принятого нынешними донецкими властями решения об отстреле бездомных собак в черте города: "Когда перед нами стоит выбор, что важнее: здоровье человека или жизнь пса, чаша весов склоняется в сторону человека. Но когда смотришь в глаза собаки, которую собираются убить, и видишь там слезы, то понимаешь, что и с животными нельзя обходиться жестоко. Поэтому нам важно принять соломоново решение: привлечь профессионалов, которые смогут отслеживать агрессивных собак и животных с признаками бешенства, представляющих опасность для жителей города... Чтобы нас не упрекали в черствости и безжалостности, мы будем разделять всех бродячих псов на две категории: безопасных и несущих потенциальную угрозу".



Газета "ДОНЕЦКОЕ ВРЕМЯ" – № 2 от 20 января 2016 года.



"Стержень донбасской закалки" – взгляд газеты на забастовку шахтеров макеевской шахты "Холодная балка", которая состоялась 13 января. Акцию горняков, требующих выплату почти полугодовой задолженности зарплат, авторы "Донецкого времени" назвали не иначе как "информационной диверсией". "Враги предпринимают многочисленные попытки максимально дестабилизировать ситуацию и очернить руководство Республики в глазах ее жителей. В ход идут любые средства, могущие бросить тень, создать негативный имидж, поднять шум вокруг любого, даже самого незначительного, события, которое трактуется украинскими СМИ с единственной выгодной для них стороны".

"13 января через социальные сети горняков макеевских шахт, в частности шахты «Холодная Балка», несколько «особо сочувствующих» им начали подбивать к массовым волнениям и подстрекать к забастовке. В начале рабочего дня уже около самого предприятия несколько человек, включая женщин, являющихся родственницами работающих на нем шахтеров, и его бывших сотрудников, провели активную агитационную работу, направленную на срыв производственного процесса. Не до конца разобравшись в ситуации, первая смена отказалась спускаться в шахту, требуя моментального погашения накопившейся задолженности".

"Разобраться в ситуации приехал и. о. министра угля и энергетики Руслан Дубовский, генеральный директор ГП «Макеевуголь», в которое входит шахта «Холодная Балка», Тарас Сидоренко, представители профсоюзной организации... Узнав о приезде руководителей, зачинщики мгновенно прекратили свои призывы, а трудящиеся, потеряв из вида «лидеров», начали расходиться по территории шахты... Не является тайной и позиция руководителей топливно-энергетического комплекса. Идет война, а потому никакой саботаж недопустим и может быть расценен только как предательство".



"Зачинщики установлены, ведется следствие. Но факт остается фактом. Как оказалось, сотрудники угледобывающих предприятий находятся в некотором информационном вакууме. Отчасти в этом вина руководителей предприятий лидеров профсоюзов, которые не доносят до трудовых коллективов полную и достоверную информацию о реальном положении дел в отрасли... Руководители отрасли обращаются к горнякам с просьбой не поддаваться на провокации".


Газета "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ. ДОНБАСС " № 3, еженедельник на 21 – 27 января 2016 года.


 
Статья Дмитрия Дурнева "Назло Киеву" тоже посвящена теме паспортов "ДНР". "Слухи о скором начале выдачи российских паспортов в Донецке, как в Приднестровье или Абхазии, в ДНР ходят давно. Сейчас их, по слухам, выдадут в феврале, но как будет на самом деле, никто не знает".

Для оформления украинского паспорта, по словам Дурнева, помогает украинская коррупция: "В центре Донецка фирмы и фирмочки с объявлениями типа «Документы: паспорта, загранпаспорта пенсии, ИНН, МРЭО...» встречаются на каждом шагу... Таких фирм на центральной улице хватает. Захожу.

– Можно восстановить в Украине оригинал справки об идентификационном коде?
– Можно. Это займет семь дней и будет стоить 1000 гривен.
– А паспорт украинский сделаете? И чтоб я не выезжал из Донецка при этом.
– Сделаем, за два месяца. Обойдется в 5200 гривен или 15 600 рублей".


"Что интересно, сделать российский паспорт, «не выезжая из Донецка», никто почему-то не предлагает. Заработная плата ополченца в ДНР как раз в районе 15000 рублей, и воюющие в Донецке – высокооплачиваемая каста. Очень многие семьи живут на зарплаты, не превышающие 5 000 рублей в месяц или пенсии в 2400 рублей. Так что цены на украинские паспорта кусаются".



Газета "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА.Донецк и Луганск " № 4 от 19 января, № 5 от 20 января 2016 года.



"На «проклятом перекрестке» у аэропорта постоянно гибнут люди" – статья о жителях прифронтового поселка Веселый, который находится в 300 м от аэропорта.

"Здесь второй год нет ни света, ни газа, ни воды... Разрушены все подводящие коммуникации. Дома стоят без окон, крыш и дверей. Некоторые полностью сгорели, остались одни фундаменты. Но кое-где теплится жизнь". "Раньше в поселке проживало около 600 человек, сейчас – 32. Оставшиеся – в основном пенсионеры – всю войну ни разу не уезжали, чтобы переждать боевые действия".


 


"На защиту рубежей ДНР берут только добровольцев. Пока нет войны"
. Как сообщил т.н. "военный комиссар ДНР" Александр Мальковский, на службу в армию берут только добровольцев, предпочтение при наборе отдается специалистам.

"В контрактники может быть принят гражданин в возрасте от 18 до 55 лет. Без судимостей и не находящийся под следствием. В контракте закрепляются срок, в течение которого гражданин обязуется проходить военную службу (от 1 года), и его условия. Впрочем, военнослужащий может досрочно расторгнуть договор, подав рапорт. Доброволец обеспечивается званием, трехразовым питанием и ежемесячным денежным довольствием. Рядовые получают от 15 тысяч рублей в месяц. Жалование офицеров зависит от занимаемой должности, звания и выслуги лет - колеблется от 15 до 40 тысяч".


"Сейчас армии ДНР нужны артиллеристы, танкисты, минометчики, снайперы и другие специалисты. Поэтому контрактники могут быть направлены в учебный центр для обучения одной из воинских специальностей. К примеру, водителей-механиков гусеничных тракторов готовят на механиков танков и БМП".

Источник: Новости Донбасса


Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка