Как живут переселенцы в транзитном городке в Харькове ВИДЕО


00:05 / 28.01.2016 — Новости Донбасса

Только в Харькове сейчас зарегистрированы около ста тысяч беженцев из Донбасса. А главная проблема - нехватка жилья - до сих пор не решена, говорится в сюжете DW.

Модульный городок для беженцев в Харькове, деньги на который выделила Германия, был открыт год назад. В очереди на поселение в начале строительства стояло около тысячи человек. В основном многодетные семьи и семьи с инвалидами. Планировалось, что жить они будут в здесь пол года, максимум год, а потом будут получать жилье от государства. Но за год в городке справили только одно новоселье.

За жилье жители платят около 3 евро на человека. Большинство из 400 обитателей освобождены от коммунальных платежей. За них платит городской бюджет Харькова. В очереди на это жилье сейчас стоит еще около 500 человек.

«К сожалению, пока государство не имеет какой-то определенной стратегии предоставления жилья этим людям. Но спрос на это, мне кажется, довольно высок. И это было бы серьезным стимулом, чтобы городок выполнял свою основную функцию, а именно был транзитным», - рассказала Почетный консул ФРГ в Харькове Татьяна Гавриш.

Тем не менее, социализироваться за год обитатели городка так и не смогли. Большинство из них получает помощь от государства и не работает.

Переселенцы считают, что им должны или предоставить полноценное жилье или компенсировать стоимость оставленного на оккупированной территории.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка