Порошенко подписал закон об измененном регламенте Верховной Рады


15:37 / 28.01.2016 — Новости Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко 27 января подписал принятый сегодня утром Верховной Радой закон, которым депутаты внесли изменения в регламент украинского парламента в части порядка предварительного утверждения и принятия законопроекта о внесении изменений в Основной закон Украины.

Соответствующая информация обнародована на сайте главы государства.

Как сообщалось, на утреннем пленарном заседании 28 января Верховная Рада Украины внесла изменения в регламент украинского парламента в части порядка предварительного утверждения и принятия законопроекта о внесении изменений в Основной закон Украины.
В частности, законодатели закрепили с регламенте парламента норму следующего содержания: «Если законопроект о внесении изменений в Конституцию … был предварительно одобрен Верховной Радой и не был рассмотрен на следующей очередной сессии после предварительного утверждения, то такой законопроект рассматривается Верховной Радой на следующей за ней очередной сессии».

31 августа Верховная Рада предварительно одобрила законопроект (№2217а/П1). Согласно законодательству, законопроект о внесении изменений в Конституцию, предварительно одобренный большинством от конституционного состава парламента, считается принятым, если на следующей очередной сессии Верховной Рады за него проголосовали не менее 300 народных депутатов. Однако, по оценкам экспертов, пока нет необходимых 300 голосов, поскольку значительная часть депутатов убеждена, что таким образом будет узаконен особый статус ОРДиЛО.

Согласно календарному плану, последняя пленарная неделя текущей сессии будет проведена 25-29 января, а закрытие третьей сессии Верховной Рады 8-го созыва состоится 2 февраля. В этот же день запланировано открытие 4-й сессии.

В декабре прошлого года председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отмечал, что если этот законопроект не будет окончательно одобрен до конца текущей сессии, то реформа децентрализации будет отложена на несколько лет. «Непринятие этого решения приведёт к тому, что его придётся отложить на год. Это предусматривает процедура. Потом ещё год заниматься конституционным процессом, это если все будет хорошо... Это займёт 4-5 лет. Скажите, вы хотите жить 4-5 лет в нынешней системе? Я - не хочу», - заявлял Гройсман.
19 января в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 51 народного депутата об официальном толковании положения ст.155 Основного закона «на следующей очередной сессии Верховной Рады».

Источник: Интерфакс-Украина


Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка