В Донецкой ОГА решили построить 4 мусороперегрузочных станций


21:34 / 28.01.2016 — Новости Донбасса

28 января Департамент экологии и природных ресурсов представил на заседании коллегии Донецкой облгосадминистрации проект Программы обращения с отходами в области на 2016–2020 годы. Директор департамента Сергей Натрус отметил, что проблема обращения с твердыми бытовыми отходами остается одной из наиболее актуальных в регионе.  Об этом сообщает пресс-служба ДонОГА.

«Цель программы заключается в комплексном решении вопроса, в том числе использовании энергетического и ресурсного потенциала бытовых отходов, а также уменьшении количества отходов, размещаемых на полигонах», — сообщил Сергей Натрус. По его словам, для совершенствования системы обращения с бытовыми отходами в Донецкой области необходимо ввести раздельный сбор ТБО в населенных пунктах. Предлагается строительство 4-х региональных центров утилизации бытовых отходов (северный центр — в г. Краматорск, южный центр — в г. Мариуполь, восточный центр — в г. Курахово, западный центр — в г. Доброполье).

Также в рамках программы предусматривается строительство 4 мусороперегрузочных станций для предварительной сортировки отходов: изъятие стекла, ПЭТ, металла. Свалки области, где не обеспечивается защита окружающей среды, будут выведены из эксплуатации, 20 полигонов ТБО будут рекультивированы. Но в процессе обсуждения программы участники коллегии выразили немало замечаний.

Основное требование председателя Донецкой ОГА — ситуацию с мусорными свалками и полигонами нельзя рассматривать отдельно от вопроса функционирования территориальных общин. «Необходимо также привлечь экологическую инспекцию. Для доработки всех вопросов будет создана рабочая группа под председательством моего заместителя Виктора Ремского. И потом с учетом всех предложений мы сможем принять сбалансированный проект Программы обращения с отходами на 2016–2020 годы», — отметил Павел Жебривский.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка