Волонтеры идентифицировали боевика из банды «Троя», который угрожал «сжечь Ростов»


12:46 / 30.01.2016 — Новости Донбасса

Волонтеры международного сообщества InformNapalm вышли на след «подрывника из Трои», который угрожал «сжечь Ростов», если «Трою» будут штурмовать.

После получения информации из анонимного источника, заявившего о себе, как об участнике группировки ОСпН «Троя» и передавшего ультиматум в адрес ГРУ РФ, в котором звучали угрозы подорвать опасные объекты в Ростовской области в случае, если позиции отряда СпН «Троя» будут штурмоваться, было рассмотрено несколько гипотез происхождения этого ультиматума.

Одной из версий было то, что InformNapalm подвергся пранку со стороны ФСБ РФ и текст ультиматума был подброшен для дискредитации «Трои» и обоснования зачистки этого подразделения.

После проверки информации, содержащейся в переданных документах , а также подтверждения подлинности перечня опасных объектов было принято решение, что факт противостояния боевиков и российских спецслужб имеет место быть и целесообразно предать эту информацию гласности для дальнейшего наблюдения за развитием ситуации. К тому же, в случае серьезности намерений боевиков взрывать объекты в качестве контрмер на штурмы, было бы логично предупредить спецслужбы (пусть даже враждебного государства) про возможные теракты, дабы предотвратить жертвы среди мирных жителей Ростовской области.

Открытые вопросы, про истинный источник опасных данных не давали расследователям сообщества InformNapalm покоя. Пытливый ум OSINT-исследователей требовал разгадки тайны «троянского» ультиматума.

След возможного зачинщика «троянской войны» с ГРУ РФ был взят неожиданно, волонтеры InformNapalm, анализируя перечень объектов, указанных в файлах обнаружили закономерность и сделали полный запрос адресов, это были данные МЧС России по Ростовской области, но найти их в открытом доступе не представлялось возможным, так как прямая ссылка была закрыта и на сайте МЧС говорилось, что «запрошенный документ не найден».



Заглянуть за ширму «закрытого документа» позволил гугл-робот, который кешировал страницу документа МЧС РФ.



Найти документ без точной формулировки адреса опасного объекта не представлялось возможным. Таким образом, удалось понять, что у «троянского террориста» был доступ к информации МЧС по Ростовской области уровня «служебного пользования».

Имея данные, что более 50% личного состава бандформирования ОСпН «Троя» — это граждане РФ,  волонтеры-разведчики InformNapalm стали искать участников группировки, которые бывали в Ростовской области и гипотетически могли получить информацию о перечне опасных объектов. Наши поиски заняли около 2 недель, пришлось перебрать более 4000 профилей, но удалось выйти на след человека, который с высокой степенью вероятности может быть причастен к объявлению «троянского ультиматума».



Это бывший служащий МЧС России по Ростовской области Владислав Смирнов.(страница VK, архив страницы на случай удаления профиля)

В ходе анализа его социального профиля удалось найти фото не только с его «службы» в бандформировании «Троя», но фото с его бывшего места работы. Смирнов даже позировал на фоне опасных объектов, возможные адреса которых были указаны и в файлах ультиматума.










 

29 января, инсайдеры InformNapalm сообщили о начавшемся штурме позиций ОСпН «Троя» в Озеряновке. Информация про штурм и завязавшийся бой была подтверждена и официальной группой «Трои» в соцсети «вконтакте», также в группе сообщили, что связь с бойцами была утеряна.

Неизвестно, удалось ли  заблаговременно прибыть на опасные объекты в Ростовской области и заминировать их трояновскому МЧСнику Владиславу Смирнову, но на момент подтверждения информации о бое в Озеряновке вечером 29 января его социальная страница благополучно присутствовала online.



Учитывая, что этот человек прекрасно знаком с местностью, способен замаскировавшись под сотрудника МЧС проникнуть на склады хлора, ГСМ или взрывчатых веществ в Ростовской области мы считаем своим долгом предупредить жителей Ростовской области и сотрудников российских спецслужб о найденной нами информации, дабы предотвратить возможные теракты.

Волонтеры InformNapalm сделали архивы социального профиля этого человека и при необходимости мы можем также предоставить дополнительные данные из его социальной страницы. Для получения дополнительных данных по подозреваемому представители ФСБ РФ могут обратиться с официальным запросом к InformNapalm через форму обратной связи. Терроризм в любых его проявлениях должен быть остановлен!

Расследование подготовили волонтеры международного сообщества InformNapalm.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка