При объединении общин в Донецкой области активисты сталкиваются с противостоянием местной администрации


20:36 / 30.01.2016 — Новости Донбасса

В Донецкой области созданная при городском совете Часов Яра рабочая группа при общении с органами самоуправления в селах Николаевка и Марково столкнулась с противостоянием администрации Константиновского района. Об этом пишет «Громадское радио».

Калининский сельский совет территориально относится к Артемовскому району, Николаевская и Марсковская сельсоветы - к Константиновскому.

Как рассказал заместитель председателя рабочей группы по объединению территориальной общины, депутат горсовета Часов Яра Руслан Макарович, Констинтиновская райадминистрация оказывают давление на депутатов Николаевки. В связи с этим рабочая группа из представителей исполкома, депутатов и городских активистов обратилась к областной администрации.

Сбор подписей в Николаевке

«На территории Калининского сельского совета видно взаимопонимание как на уровне сельского совета, так и на уровне жителей села - положительное мнение об объединении общин. В Николаевке, где территория граничит с Часов Яром, в принципе община настроена положительно, сельский председатель и депутаты находятся на данный момент под давлением Константиновской районной администрации», - прокомментировал Макарович.

Как отметил председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский, такая ситуация, когда существующая власть хочет подтянуть под себя территории, где проживает ее электорат, случается не впервые:

«Мы должны противопоставить истинное народовластие и учесть интересы жителей Донецкой области через децентрализацию. Фактически, это альтернатива тому расколу Украины, который пытается «впарить» нам Россия так называемой федерализацией, особыми статусами и так далее. Люди в конце концов начинают видеть свой интерес в этом. В связи с этим появляются активисты, которые сами инициируют такое объединение общин. Безусловно есть люди которые находятся сейчас у власти, не понимая, что во власти все мы временно, и пытаются подстроить под себя те или иные общины. Думая о следующем своем избрании во главе той или иной общины, пытаются некоторые палки в колеса ставить », - сказал он.

По словам Жебривского, не все территориальные общины имеют желание объединятся, а некоторые из них до такого объединения и так были «экономически состоятельными». Также он обратился к директору Донецкого офиса реформ Сергею Попову с просьбой оказать методическую поддержку при проведении общественных слушаний по объединению общины с центром в Часов Яре, а также в телефонном разговоре напомнил руководителю Константиновской райгосадминистрации Владимиру Маринич о беспристрастности чиновников.

«У нас фактически есть три объединенных территориальных общины, которые выбрали органы самоуправления - Краснолиманская, Черкасская и Октябрьская. На сегодня мы уже имеем положительные заключения, еще по семи общинам, но на выборы были представлены лишь только три - Артемовская, Очеретинская (Ясиноватский район) и Андреевская территориальные общины (там частично будут сельсоветы со Славянского района и частично с Добропольского района)», - рассказал Попов.

Все фото: «Громадское радио»; Сергей Попов

Большинство разногласий возникает вокруг перспективного плана объединения общин, который был утвержденный Кабинетом министров.

«Выезжали неоднократно на места, встречались с сельскими, поселковыми советами, с районными администрациями обсуждали. Этот перспективный план трижды подписывался. Последняя версия уже была подписана Павлом Ивановичем Жебривским, и он учитывал максимальное количество пожеланий от органов местного самоуправления. Но здесь надо понять этот документ, как и любой другой закон не стодолларовая купюра, чтобы нравиться каждому на территории области. Некоторым органам местного самоуправления он все равно не нравится», - разъясняет Попов.

В тоже время, пока местная власть согласовывает перспективы плана по объединению, большинство населения интересуется, как объединение общин повлияет на их уровень жизни.

«Когда мы выезжаем на места и общаемся с простыми жителями, в основном, они даже и не знают куда они относиться согласно перспективному плану и для них не столько принципиально, где у них будет административный центр. Для них более важным вопросом является то, как им будут оказывать административные услуги здесь на месте, какой у них уровень жизни будет. Когда мы наполним это слово «территориальная община» содержанием и реальными проектами развития сельской местности, тогда люди пойдут», - говорит Попов.

В заключение Попов предоставил практические советы, которые по его мнению, помогут удержаться от пустых обещаний и заручиться поддержкой людей:

«У нас есть Закон о сотрудничестве территориальных общин, который позволяет даже не существующей объединенной общине заключить соглашение о сотрудничестве. Например, создать совместное коммунальное предприятие по вывозу твердых бытовых отходов, или по благоустройству территории. Это уже сегодня можно делать, это те блага, которые простые люди будут получать. Я понимаю, сегодня стоят большие вопросы по качеству твердого покрытия дорог в сельской местности, газификации, электрификации и водоотвода. Эти вопросы я тоже предлагаю решать так же путем сотрудничества общин», - подытожил директор Донецкого офиса реформ.

Сбор подписей в Марково



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка