На переговорах о российском газопроводе в Европу поднимался украинский вопрос


21:07 / 30.01.2016 — Новости Донбасса

Для прогресса реализации проекта газопровода «Северный поток-2» Россия должна предоставить гарантии надежных поставок газа в страны Восточной Европы, а Украина - сохранить статус транзитного государства. Об этом заявил вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль на переговорах с польским правительством в Варшаве, пишет УНН со ссылкой на Deutsche Welle.

Как рассказал Габриэль, во время переговоров с Москвой речь шла о том, что омимо продолжения транзита газа в Европу через Украину после 2019 года, Россия должна гарантировать непрерывные поставки газа в Польшу, Беларусь и Германию через газопровод «Ямал» (Трверская область, РФ). По его словам, газопровод «Северный поток-2» для Германии является вопросом бизнеса, а для Польши - политическим вопросом.

При этом, руководство Польши выступает против строительства «Северного потока-2», считая это не экономическим, а политическим проектом, который противоречит европейскому законодательству и подрывает энергетическую солидарность в Европе.

Вице-премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время переговоров с немецким вице-канцлером назвал рискованным увеличение объемов поставок газа в Европу из России.

«У нас есть проблема ... в Украине продолжается война, а пока наш главный торговый партнер ведет переговоры об увеличении объемов поставок с помощью «Северного потока-2», - сказал чиновник.

Отметим, что «Северный поток - 2» - это проект газопровода из России в Германию, который является расширением уже существующего газопровода по данному маршруту. Половина акций «Северного потока-2» принадлежит Газпрому.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка