В ОБСЕ зафиксировали использование боевиками запрещенного оружия при обстреле Зайцево


10:51 / 03.02.2016 — Новости Донбасса

В специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине ответили на обвинения штаба АТО в бездействии и ответственности за обстрелы поселка Зайцевое в Донецкой области, сообщает Deutsche Welle.

«Миссия обеспокоена событиями в Зайцево. В последнюю субботу (30 января) один из наших патрулей в подконтрольной «ДНР» Горловке услышал 46 взрывов за полчаса, а также около 160 очередей из крупнокалиберного пулемета, которые прозвучали со стороны Зайцево», — сообщили в представительстве миссии во вторник, 2 февраля.

По словам заместителя главы СММ ОБСЕ Александра Хуга, представители миссии ежедневно наблюдают за ситуацией вблизи населенного пункта Зайцево в Донецкой области и докладывают об зафиксированных обстрелах, в том числе и из тяжелого вооружения, в своих отчетах. В частности, информация о выстрелах в Зайцево вошла в отчет за 1 февраля.

В миссии также отметили, что в их задачу входит сбор информации и отчетности о ситуации с безопасностью, а также установление фактов «относительно отдельных случаев».

Представители миссии подчеркивают, что продолжают выполнять свою работу, в том числе и в Зайцево.

По словам Хуга, патруль ОБСЕ зафиксировал в Зайцево воронки от снарядов диаметром 120 мм, что свидетельствует об использовании запрещенного Минскими договоренностями оружия. «Вчера наш патруль был в Зайцево на территории, контролируемой правительством. Наш патруль проверил и сделал оценку 3-х свежих воронок. По оценкам наблюдателей миссии, воронки были вызваны 120-мм минометным огнем, который исходил с южного направления. И эта информация будет частью сегодняшнего отчета. Миссия отправляет 75 патрулей ежедневно», — рассказал заместитель председателя ОБСЕ.

Как сообщалось ранее, в штабе АТО заявили, что представители СММ ОБСЕ не реагируют на усиление обстрелов членами незаконных вооруженных формирований позиций сил АТО в Зайцево и в других населенных пунктах.

Также в штабе АТО сообщили, что в следствие вечерне-ночных минометных обстрелов со стороны боевиков НВФ ОРДО на дворах и огородах жителей этого населенного пункта разорвалось 11 мин калибром 120-мм. Снаряды попали в 6 домов.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка