Как «ДНР» «раскулачивает». Семью фермеров похитили, а сына убили после пыток

Как «ДНР» «раскулачивает». Семью фермеров похитили, а сына убили после пыток


00:08 / 04.02.2016 — Новости Донбасса

В селе Коммуна близ оккупированного города Дебальцево (Донецкая область) чуть менее года назад пропала семья местных фермеров – Людмила Сокол и Николай Ясинский. А их младший сын Александр найден мертвым после жестоких пыток. Об этом «Новостям Донбасса» рассказала сестра покойного Наталья.



По ее словам, родители были похищены спустя две недели, после того как Дебальцево перешло под контроль боевиков группировки «ДНР» - в марте 2015 года. Захватив власть, к фермерам приходили боевики и члены оккупационной администрации – осматривали хозяйство, сказали, что теперь им обязаны платить.

«Я уговаривала родителей выехать, но они отказывались, потому что не могли оставить домашний скот умирать», - рассказала Наталья.

28-летний брат Натальи Александр Сокол был жестоко казнен боевиками «ДНР». Сначала пропали родители. Пятого марта они выехали в Дебальцево, чтобы продать продукты собственного хозяйства. Наталья подчеркнула, что ее родители были хорошими фермами – семья в селе считалась зажиточной.

После исчезновения родителей Александр написал заявление в так называемую «полицию ДНР».

Его предупредили, что домой в его отсутствие приезжал военный автомобиль «Урал», неизвестные что-то грузили. Друг посоветовал Александру туда не возвращаться и предложил его вывезти из оккупации.

Но Александр вернулся – накормил домашний скот, поухаживал за больной бабушкой и только потом ушел.

«Когда мы с ним созвонились, он сказал, что собрал вещи, но это он так сказал. На самом деле, в чем был – в галошах и рубашке, в том и ушел. Я поняла, что он где-то в посадке находится. Я говорю ему: «Саша, не ходи». Он мне ответил: «Я тут околею. Наташа, я пойду - сдамся, чтобы отпустили маму», - рассказала Наталья. Она до последнего уговаривала брата не ходить домой.

Перед тем как уйти, он договорился с бабушкой, что если вернется – тихо постучит в окно… И вернулся. В тот момент, когда в доме около 20 боевиков проводили обыск и допрашивали бабушку о том, куда делся её внук.

«Они Сашу даже в глаза не видели, они разложили все наши фотографии…Я до сих пор не знаю, почему он вернулся. Они его догнали. И полночи били во дворе. Соседи все слышали, как его избивали и он кричал: «Я вам все отдам, забирайте технику, деньги». Я не знаю, отдал он им деньги или нет», - рассказала Наталья.

От соседей Наталья узнала, что её брат найден мертвым в заброшенном доме на окраине села накануне Пасхи - в десятых числа апреля 2015 года, а, по данным Натальи, брата убили еще в день похищения – 5 марта.

«Калоши, в которых он был, стояли рядом, руки были согнуты в локтях, пояс задран до груди, куртка на нем была расстегнута, футболка до рукавов полностью залита кровью.  Почерневшая голова от удушья и поседевшие волосы», - вспоминает Наталья.

«ДНРовцы» из так называемой «полиции» очень долго не позволяли Наталье похоронить брата – показательно проводили различные экспертизы. Судмедэкспертиза показала, что Александра задушили проволокой, из-за чего мужчина и скончался. В районе сердца на его теле была дыра. Но по словам Натальи, тяжело сказать, вырезали ли ему сердце, или проткнули ножом.

Александра Сокола похоронили 28 апреля. «Саша был очень позитивный человек. Мы его после войны засватать хотели. Этот ребенок своими руками моторы перебирал – комбайны ремонтировал – до «нуля» все разбирал – смазывал, красил и обратно собирал. Он сам сеял поля – мы людей не нанимали. Парню 28 лет было – все сам. У нас много полей – когда колхоз расформировался, нам досталось много паев, мы их засеивали. 21 марта ему должно было исполниться 29 лет», - вспоминает Наталья.

Сельхозтехнику фермеров забрали боевики «ДНР». Сейчас она живет за пределами родного дома в Дебальцево и боится возвращаться в родительский дом, несмотря на то, что представители «ДНР» в городе предлагают ей распорядиться оставшимся имуществом – домом.

У Натальи есть еще и старший брат. Он выехал из Дебальцево, когда город оккупировали боевики и российские наемники. Сейчас брат служит добровольцем в рядах украинской армии.

Наталья надеется, что родители живы. Маме – 61 год, отцу – 68 лет. Наталье уже множество раз говорили односельчане, что родителей убили, но она в это не верит – в селе много недоброжелателей – сторонников «ДНР». В селе фермеров обвиняют в помощи украинской армии. По словам женщины, предложений о выкупе родителей к ней не поступало.  Наталья просит сообщить ей любую известную информацию о матери Людмиле Сокол и отце Николае Ясинском по телефону 0956312670.

Источник: Новости Донбасса


Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка