На суде по сбитому Ил-76 в луганском аэропорту слушают показания родственников погибших


21:01 / 10.02.2016 — Новости Донбасса

В Павлограде состоялось четвертое судебное заседание по делу о гибели в сбитом вооруженными сепаратистами самолете Ил-76 украинских военных. В ходе заседания показания в деле оказывали родственники погибших бойцов.

Как сообщила Радио Свобода сестра одного из погибших бойцов Мария Козолий, родные погибших свидетельствовали о последних телефонных разговоров с бойцами перед их вылетом и выражали свои мысли относительно виновников трагедии.

«Мне было важно не только дать показания в суде, но и поговорить с самим подсудимым Назаровым. В перерыве я просила его поговорить со мной, ведь я не была на предыдущих заседаниях и два дня ехала туда, однако он молчал. Заседание происходило в очень напряженной атмосфере, на эмоциях. В общем нам ставили такие примерно вопросы: знали мы, на какой аэродром летают бойцы и кто виноват в трагедии? В большинстве случаев родные говорили, что виноват руководитель операции. Когда я пыталась объяснить свою позицию в этом, адвокат подсудимого начал задавать мне вопросы, перебивал, так, что даже прокурор обратился к судье, отметив, что идет давление на потерпевшего», - сказала сестра погибшего бойца.

Рассмотрение дела в суде продолжится  25 февраля. На этом заседании вновь планируют продолжить опрашивать свидетелей.

«Есть такие потерпевшие, которые еще не давали показания в суде, а отец одного из погибших пилотов сейчас находится за границей и не сможет приехать. Мы хотим попросить о том, чтобы ему разрешили давать показания в письменном виде. Мы хотим, чтобы в суде наконец завершили опрашивать пострадавших и начали опрашивать свидетелей, чтобы процесс двигался дальше», - отметила пострадавшая.

По данным родных погибших военных, потерпевшими по этому делу признаны около 50 человек, это близкие родственники погибших в самолете. Большинство семей подали в суд заявления на компенсацию морального ущерба.

17 декабря 2015 в Павлоградском районном суде Днепропетровской начался судебный процесс по делу о гибели 49 украинских военнослужащих в самолете Ил-76, сбитого 14 июня 2014 вооруженными сепаратистами в аэропорту Луганска.

На скамье подсудимых -  генерал-майор Виктор Назаров, который в момент трагедии был начальником штаба антитеррористической операции. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (небрежном отношении к службе, совершенном в боевой обстановке, повлекшее тяжкие последствия).

Виктору Назарову объявили о подозрении в небрежном отношении к службе, следствием чего стала гибель военных. Подсудимый своей вины не признает.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка