Жебривский рассказал о перспективах двух крупных мариупольских предприятий


12:32 / 11.02.2016 — Новости Донбасса

В Мариуполе есть два самых больших проблемных предприятия — «Азовмаш» и судоремонтный завод. Об этом сегодня, 11 февраля, сообщил руководитель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский во время рабочего визита в приморский город.

При этом он отметил, что у предприятий один владелец, который не интересуется судьбой СРЗ: «Мне сказали, что в последний раз владелец был на этом заводе в 2012 году. С тех пор завод, как говорят «и горько съесть, и жалко выплюнуть».

Также Жебривский проинформировал, что планирует провести собеседование с предполагаемым кандидатом на руководителя «Азовмаша», «чтобы иметь партнера, который будет управлять заводом».

Однако на уточняющий вопрос об этой кандидатуре, Жебривский пока отвечать отказался.

«Директор завода должен иметь план развития, а моя работа — открывать для него двери», - подчеркнул руководитель ОВГА.

При этом он проинформировал, что СРЗ может вернуться в государственную собственность.

«Только неделю тому назад принято решение о досрочном расторжении договора аренды и возвращении Судоремонтного завода в государственную собственность. Сегодня проходит аудит предприятия. На протяжении месяца мы должны запустить сюда новый менеджмент и начать серьезно влиять. Но влияние серьезное начнется уже сегодня со стороны государства. Мы договорились с директором, что максимум до четверга следующей недели он приедет ко мне с планом загрузки СРЗ. Мы не будем ждать изменения менеджмента, не будем ждать передачи имущества в полную собственность и сооружений на баланс Фонда госимущества. Есть три направления: оборонпром и ремонт военной техники, есть вопрос по Мининфраструктуре. Так как у нас все заводы загружены работой, можно перенаправить как раз потоки сюда на Мариупольский завод. И третий вопрос. Есть некоторый экспортный потенциал на СРЗ и мы будем работать, но для этого нужно не менее полугода. Новый менеджмент при вступлении на управление этим предприятиям должен представить план модернизации предприятия», - рассказал о планах губернатор.

Кроме того он отметил, что на данный момент достигнута договоренность о том, что компания «Метинвест» погасит задолженность перед ООО «СРЗ». Это позволит выплатить долги по зарплате работникам предприятия.

По его данным, сумма задолженности «Метинвеста» перед заводом -  около 9 млн грн. Сегодня компания готова выплатить около 2 млн, и останентся должна СРЗ за выполненные работы еще около 7 млн грн.

Напомним, вчера на СРЗ прошла забастовка. Несколько десятков человек собрались перед заводоуправлением, чтобы открыто выразить свое недовольство происходящим на предприятии. За январь работники завода получили только 10% начисленной зарплаты. Также они работают по сокращенной рабочей неделе.

Отметим, что после решения суда, о котором вел речь глава ОВГА, представители ООО «СРЗ» подали кассационный иск в Высший хозяйственный суд Украины. Решение по этой кассации еще не принято. Однако компания проиграла суды всех предыдущих инстанций.

ООО «СРЗ» принадлежит правонаследникам покойного мариупольского бизнесмена Александра Савчука.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка