Восстановление жилья «по-ЛНРовски»: деньги украдены, а на стенах плесень

Восстановление жилья «по-ЛНРовски»: деньги украдены, а на стенах плесень


01:14 / 12.02.2016 — Юля Тараруй

В оккупированном Луганске 10 февраля были задержаны так называемый «министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства» Алексей Русаков и директор фирмы ООО «Лига-стройсервис» Максвелл Самми. Боевики из так называемого «Министерства госбезопасности ЛНР» подозревают Русакова и Самми в «нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупных размерах». Речь идет о средствах, которые якобы были выделены для финансирования «Программы восстановления 100 домов». В частности Русакова обвиняют в присвоении 10 миллионов рублей из 72 миллионов, выделенных на восстановление разрушенного жилья. Нельзя утверждать наверняка, что действительно были выделены такие  средства на ремонт поврежденных при обстрелах домов, и есть ли в реальности такая программа. О ее реализации периодически отписывались на сайтах, подконтрольных группировке «ЛНР», пару раз в сети выкладывали видео, на котором запечатлен ход строительства домов. Значит, какие-то ресурсы все же были затрачены. Вероятнее всего, ресурсы – российские, - «ЛНР» периодически хвасталась стройматериалами из «гумконвоев».



Согласно программе с сентября по декабрь должны быть восстановлены и построены дома в Новосветловке, Хрящеватом, Чернухино и Георгиевке.



Помимо программы «100 домов» у «ЛНР» есть еще и программа «2000 домов», за реализацию которой также был ответственен Алексей Русаков.



К слову, говоря о Русакове, можно предположить, что он был назначен на должность «министра» только для того, чтобы в нужное время уволить и свалить на него все коррупционные грехи группировки «ЛНР».  До того как стать «министром ЖКХ» Русаков руководил одним из самых убыточных городских коммунальных  предприятий Луганска - «Теплокоммунэнерго». А до этого, четырьмя годами раньше, он был осужден за махинации с коммунальными платежами населения. В 2003 году он был начальником домоуправления №22 в Жовтневом районе, - пишет издание «Молодогвардеец». Он был признан виновным по статье 367 часть 2 УК Украины (халатность, причинившая тяжелые последствия) и приговорен к 4 годам тюрьмы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей. Однако в июле 2003 года Русаков попал под амнистию.

В апреле 2015 года сотрудники СБУ совместно с Госслужбой финансового мониторинга заблокировали счета Русакова, который на тот момент уже был «министром ЛНР».

Согласно сообщению СБУ, он  хранил в украинском банке 550 тысяч долларов США и 1 миллион 240 тысяч гривен. В силовом ведомстве отметили, что эти средства предназначались для финансирования боевиков «ЛНР» и совершения ними диверсий.

Теперь Русаков задержан своими же сторонниками. Директор предприятия ООО «Лига - будсервис» Самми Максвелл также задержан. Его обвиняют в незаконной деятельности. В «МГБ» заявляют, что он является единственным работником предприятия, других в штате нет. К слову, данные о предприятии «Лига - будсервис» до сих пор содержатся в украинском реестре Министерства юстиции. Говоря о «подрядчиках» в строительстве и восстановлении жилья, стоит также вспомнить идею членов группировки «ЛНР» о создании «Трудовой армии» и студенческих трудовых отрядов. Так, в «Трудовую армию» входят безработные, в рядах которых, - те самые жители оккупированных территорий, которые потеряли работу с приходом «русского мира». За свою работу такие работники получают продуктовые наборы из «гумконвоев».

После задержания Русакова, медиа группировки «ЛНР» то ли разрешили, то ли приказали  показать результаты программы по восстановлению жилья. А жильцы оказывается недовольны результатом. В Новосветловке (Краснодонский район) семья из пяти человек с маленьким ребенком в начале декабря заселились в дом, где сыро, холодно и стены покрыты плесенью. И если грибок разрастется, жильцы говорят, что им придется съезжать.



Судя по тому, с какой скоростью попадают под арест коррумпированные «министры» и «чиновники» при «ЛНР», можно предположить, что жилье на оккупированной территории будут восстанавливать еще долго и весьма некачественно. Ведь соблазн украсть и перепродать то, что было привезено в «гумконвоях», весьма велик.

Источник: Новости Донбасса


Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка