Командир 92-й бригады подал в суд на военную прокуратуру из-за обыска по делу "Эндрю"


23:13 / 14.02.2016 — Новости Донбасса

Комбриг 92-й механизированной бригады Виктор Николюк подал в суд на военную прокуратуру сил Антитеррористической операции.  Информация об этом опубликована в Едином реестре судебных решений.

Николюк хочет возместить моральный ущерб, которые по его мнению, ему нанесла военная прокуратура сил АТО в лице одного из ее следователей. И признать незаконным постановление  этого следователя о проведении обыска на военной части В6250.

Николюк оценил моральный ущерб в 1 гривну.

Суд пришел к выводу, что «требования о признании постановления следователя о проведении обыска незаконным и признание проведения обыска незаконным подлежат рассмотрению в судах в порядке уголовного судопроизводства, а требования о возмещении морального (неимущественного) вреда в порядке гражданского судопроизводства. Согласно ст. 16 ГПК Украины, не допускается объединение в одно производство требований, подлежащих рассмотрению по правилам различных видов судопроизводства, если другое не установлено законом».

Исходя из этого суд принял решение открыть производство по делу в части возмещения морального  вреда. Суд назначен на 15 февраля.

Ранее Николюк обращался в Донецкий окружной административный суд с просьбой обязать одного из следователей военной прокуратуры сил опровергнуть информацию относительно Николюка, изложенную в служебном письме, путем направления письма в штаб АТО, с указанием в нем такого текста: «Указанная в служебном письме-доверенности от 19 сентября 2015 информация о причастности полковника Николюка к незаконному перемещению грузов на временно оккупированную территорию Украины, а также к искажению, искривлению и уничтожению доказательной базы является личным мнением следователя».

Суд пришел к выводу, что это дело необходимо рассматривать в в порядке гражданского, а не административного судопроизводства и закрыл производство.

Напомним, 12 февраля в Краматорске был задержан демобилизованный разведчки 92-й  бригады Александр Свидро, с позывным «Змей». Он был вызван в военную прокуратуру в качестве свидетеля по делу о расстреле в Луганской области мобильной группы по борьбе с контрабандой.  В результате расстрела погибли волонтер Андрей Галущенко, с позывным «Эндрю», и сотрудник Государственной фискальной службы Украины Дмитрий Жарук.

14 февраля был арестован еще один разведчик бригады Павел Долженко («Крым»). В средствах массовой информации неоднократно появлялась информация о том, что к расстрелу группы может быть причастно руководство 92-й бригады.

Бойцы этой бригады известны тем, что весной 2015 года в результате отражения атаки смогли взять в плен живыми двух военнослужащих 3-й бригады спецназа Главного разведывательного управления  Вооруженных сил Российской Федерации Александра Александрова и Евгения Ерофеева.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка