В ДонНУ почтили память Юрия Матущака


17:41 / 15.02.2016 — Новости Донбасса

Донецкий национальный университет, который базируется в Виннице, почтил память своего выпускника, бойца батальона «Днепр – 1» Юрия Матущака, который погиб под Иловайском летом 2014 года. В его день рождения, 15 февраля, собрались родственники, друзья, преподаватели и студенты, для которых Юра стал символом борьбы за украинскую свободу, пишет День.

Во время учебы на историческом факультете студент Матущак вместе с единомышленниками создал общественную организацию «Поштовх», цель которой –украинское национальное возрождение Донбасса. Собственно, ему и принадлежит инициатива присвоить ДонНУ имя Василия Стуса.

«Юра объединил нас своим задором и энтузиазмом, – вспоминает друг погибшего Леонид. – Сначала мы создавали союз молодых активистов. А на III курсе родился «Поштовх», который объединил студентов не только ДонНУ, но и других заведений. Юра собрал под свое крыло патриотическую молодежь Донецка. Совместно мы проводили мероприятия, которые порой не позволяли, – чествование памяти жертв Голодомора и сталинских репрессий, фестивали Рождественских вертепов. Он никогда не боялся говорить правду. Был удачливым, верил в то что делает и всегда шел до конца».

Юрий Матущак пошел на войну добровольцем, воевал в составе подразделения Нацгвардии «Днепр – 1». В августе 2014 года он оказался в самой страшной точке войны – в Иловайске. Во время выхода из так называемого «зеленого коридора» колонна, в которой передвигался Юра, была расстреляна русскими оккупационными войсками. Шесть месяцев он считался пропавшим без вести, пока в феврале 2015 года повторная экспертиза ДНК не подтвердила его гибель. За личное мужество и героизм проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины Юрий Матущак награжден орденом «За мужество» ІІІ степени. Посмертно.

В день чествования его памяти в фойе главного корпуса Донецкого национального университета устроили благотворительную выставку-продажу картин отца погибшего героя Виталия Матущака. Собранные средства планируют потратить на обустройство мемориальной доски в честь Юры.

Как сообщалось ранее, министерство образования заявило, что общеобразовательных учреждениях на территории Украины недопустимо размещать портреты главы государства, так как это приучает учеников культу руководящих лиц. При этом там рекомендуют в первую очередь размещать в школах государственные символы, портреты исторических деятелей и выпускников, которыми гордятся учебные заведения, среди которых могут быть участники АТО.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка