Часть переселенцев может временно остаться без соцвыплат из-за «списков» СБУ


21:51 / 19.02.2016 — Новости Донбасса

Министерство социальной политики приостановит социальные выплаты временно перемещенным лицам, находящимся в так называемых «списках» Службы безопасности Украины. Об этом в эфире Громадського ТБ сообщил заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин.

«Управление социальной защиты должно реагировать на эту информацию. То есть, временно приостанавливаются выплаты до выяснения ситуации. Списки направляются в Государственную миграционную службу», - сказал Мущинин.

По его словам, это сделано для предотвращения осуществления коррупционных схем по социальным выплатам.

«Есть случаи, когда говорят, что сегодня у нас организована коррупционная схема. Когда на один адрес проживания в регионе зарегистрировано 7500 записей о проживании именно по этому адресу», - добавил замминистра.

Он отметил, что соответствующая информация поступила в Службу безопасности только на этой неделе и ее надо проверить.

Как сообщает «Зеркало недели», областные управления соцзащиты получили письмо без подписи(№ 672/0/10-16/081 от 16.02.2016 «Про посилення контролю за виплатами») от Министерства социальной политики. В документе якобы содержатся списки с перечнем переселенцев, которые не проживают там, где получали справки.

Общественные организации проявляют беспокойство, опасаясь, что уже к понедельнику количество зарегистрированных переселенцев таким образом уменьшат на 200 тысяч человек.

В свою очередь министр социальной политики Павел Розенко заявил, что у СБУ есть основания для сомнений, что эти люди действительно переселенцы, а значит, это можно расценивать как нецелевое использование средств.

«Но это не означает, что у людей забирают помощь. Ее приостанавливают для выяснения ситуации. Если человек действительно проживает там, где зарегистрирован, то сразу после прекращения выплаты он может обратиться в местный орган власти, сказать, что произошла ошибка, и выплату сразу возобновят. Нет никаких проблем. Никто и у кого ничего не забирает. Мы не боремся с переселенцами и не ограничиваем их права», - сказал министр.

Он добавил, что за счет переселенцев мошенники построили целый бизнес.

«Потому что, извините, по переселенцам крутятся миллиарды средств и есть массовые факты того, что они попадают на неизвестно какие карточки, что эти карточки еженедельно изымаются на КПП. Поэтому очевидно, что СБУ делает свою работу, а управления соцзащиты не могу игнорировать представления СБУ. Они должны на них реагировать», - сказал Розенко.

Он также отметил, что никакие списки в Минсоцполитики не составлялись, и если они есть – это работа СБУ.
 



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка