После переговоров в Минске боевики перестали пытать заложников, - Геращенко


09:11 / 21.02.2016 — Новости Донбасса

Публичное внимание к теме пленных и заложников стало причиной прекращения пыток попавших плен боевиков украинских военных. Об этом на своей странице в Фейсбук написала член трехсторонней контактной группы нардеп Ирина Геращенко.

«Из важного (и это действительно пусть небольшое, но значимое достижение Минске, которое отмечают и сами экс-заложники): после работы минских групп прекратились пытки заложников. Это еще раз подтверждает, насколько важно публичное внимание к теме пленных», — отметила Ирина Геращенко.

Также она рассказала о том, с чем пришлось столкнуться освобожденным вчера, 20 февраля, украинским военным которые около года провели в плену у боевиков.

«Я до сих пор под впечатлением от общения с освобожденными 20 февраля ребятами. Пережитое каждым из них — тянет на роман. Вадим Кирпиченко за эти 7 месяцев только дважды был на улице , да и то ночью. И радовался сороконожке в подвале, потому что это было единственное живое существо. Другие ребята вспоминали, как в камере они «приютили» улитку, которую сняли с ведра—туалета, занесенного им как-то вертухаями. Улитка был милым созданиям среди того ужаса, что их окружало в первые месяцы плена. И очень обидно, что в наших СМИ так мало историй о героях, о настоящем мужестве и силе духа. И так много второстепенного и второстепенных. А герои, настоящие — они рядом», — добавила депутат.

Как сообщалось ранее, сегодня был произведен обмен по формуле «три на шесть»: украинской стороне передали троих военнослужащих, в свою очередь Украина передала пятерых боевиков и священника. Позднее СБУ сообщила об освобождении еще одного военного, а
Незаконная группировка «ДНР» заявила, что в ближайшие дни направит Украине новое предложение по обмену военнопленными.

Член трехсторонней группы, нардеп Ирина Геращенко поименно назвала освобожденных из плена бойцов АТО.

При этом полномочный представитель России в Контактной группе по урегулированию на Донбассе Борис Грызлов заявил, что принятие закона об амнистии в Украине необходимо для того, чтобы реализовать принцип обмена «всех на всех».



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка