Бессмертный рассказал, когда в политической подгруппе в Минске возможны сдвиги


23:03 / 24.02.2016 — Новости Донбасса

Украинская сторона предложила на минских переговорах паритетный принцип подхода к решению вопросов по проведению выборов на оккупированной части Донбасса. Об этом Украинской правде рассказал представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный.

«Сегодня мы предложили паритетный принцип подхода к решению этих вопросов. Что имеется в виду? Если формируется определенная организационная институция в этом (избирательном - ред.) процессе, то должны исходить из обязательного участия трех сторон. Например, представитель общины отдельного населенного пункта, если мы говорим о участковой комиссии, представитель от ЦИК и представитель от международной организации», - сказал он.

«Но, к сожалению, даже этот принцип был отклонен. Очень сложно искать дальнейшие предложения. Но мы работаем и будем искать варианты», - отметил он.

Бессмертный добавил, что «почти после каждого обсуждения посредник констатировал, что между участниками принципиальные различия». «На ходе диалога сильно отражается приближения встречи в нормандском формате. Спешка не работает на качество в этом процессе», - отметил он.

Бессмертный также отметил, что другие политические вопросы - иммунитета, амнистии, перспективы статуса региона - остаются в стороне.

«Хотя на самом деле они определяют подходы к избирательным модальностям, а избирательные модальности обусловливают эти подходы», - сказал он.

По мнению Бессмертного, сдвинуть ситуацию в политической плоскости может решения вопросов в других подгруппах.

«Ситуация мало продуктивна, мало вариантов дальнейшего развития. Есть надежда на то, что решение гуманитарных и вопросов безопасности позволит сдвинуть с места политические вопросы. Я не случайно говорю, что политическая группа начала работать преждевременно, это создало проблемы и в самой группе, которые экстраполируются на другие группы», - пояснил он.

Также Бессмертный высказал мнение, что заявления боевиков о назначении выборов на определенные даты является попыткой давления.

Напомним, ранее сообщалось о встрече представителей контактной группы, которая пытается найти решение по конфликту на Донбассе.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка