Жизнь в «серой зоне»: прифронтовой поселок просится под украинскую власть


11:08 / 26.02.2016 — Новости Донбасса

Жители населенного пункта Жованка в районе оккупированной Горловки в Донецкой области находятся в критической ситуации из-за закрытого КПП «Майорск». Об этом сообщиает Общественное телевидение Донбасса.

Здесь под ежедневными обстрелами живёт более 200 человек. Люди не могут выехать в близлежащие города из-за проблем с документами т.к. хоть поселок и контролируют украинские военные, прописка у них Горловская, а это значит для того чтобы покинуть Жованку или вернуться местным жителям необходим пропуск.

Волонтеры предложили собрать подписи под коллективным письмом с просьбой о присоединении этого посёлка к Бахмутскому району Донецкой области.

Также волонтеры привезли с собой сотню ящиков гуманитарной помощи от международных благотворительных организаций, в каждом - по 16 кг продуктов. Местные жители, пришедшие получить гуманитарную помощь, рассказали о сложностях, связанных с жизнью в серой зоне.


В нескольких домах местных жителей действительно живут бойцы украинской армии, по их словам - хозяева домов не против. Люди выехали из-за ежедневной опасности, и раз, два в месяц навещают свои жилища.

Опровергают и мародерство, в котором обвинила их местная жительница. По словам военных, снабжают их хорошо, нужды ни в чем нет, а хозяйские вещи хранят в подвале.

Еще один местный житель, говорит, что ни с кем военные не договариваются занимая пустующее жилье, но и насильно никого не выселяют.

Волонтеры собрали ксерокопии паспортов местных жителей и их подписи под обращением на имя Главы Верховной Рады и губернатора Донецкой области. А пока документы будут на рассмотрении, Жованка будет заблокирована между линией соприкосновения и КПП «Майорск».
 



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка