Комитет по правам человека требует возобновить действие справок переселенцам


17:20 / 26.02.2016 — Новости Донбасса

Председатель Комитета Верховной Рады по правам человека Григорий Немыря требует от правительства возобновить действие справок внутренне перемещенным лицам. Об этом говорится в заявлении Немыри в ответ на действия СБУ и Министерства социальной политики Украины.

Как заявил Немыря в законе «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» предусмотрено, что переселенцы могут регистрироваться по адресу Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН), управления миграционной службы или по фактическому адресу проживания, включая оккупированную территорию.

«Так, случаи регистрации ВПО тысячами по одному адресу возможны, потому что это позволял Закон и в ситуации, когда Правительство не обеспечило ни эвакуацию людей, ни предоставления им жилья при перемещении, ни внесения соответствующих изменений в законодательство, это было нормально и оправданно. А вот когда глава Службы безопасности публично заявляет, что, например, в городе Северодонецке Луганской области по адресу: ул. Новикова, дом 15-Б учитывается 7500 переселенцев и не говорит о том, что это адрес УПТСЗН Северодонецка, то это является двойным стандартом и откровенной спекуляцией на «стремлении сохранить государственные средства», - говорится в заявлении Немыри.

Председатель комитета по правам человека отмечает, что Кабинет министров так и не создал единую информационную базу данных о переселенцах, что предусмотрено законом.

Немыря утверждает, что глава Минсоцполитики Павел Розенко, публично заявив о приостановлении действия справок ВПЛ, что не предусмотрено ни одним нормативно-правовым актом, таким образом нарушил закон. Более того, правительство обвинило в необоснованных ежемесячных выплатах Пенсионные фонды, миграционную службу и самих переселенцев. Немыря напомнил, что согласно статье 62 Конституции Украины, вина гражданина считается доказанной после обвинительного приговора суда.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка