Пять сел под Мариуполем хотят объединить в одну громаду


18:32 / 27.02.2016 — Новости Донбасса

В Сартанском поселковом совете прошла рабочая встреча депутатов Мариупольского горсовета, которые представляют интересы жителей поселков Сартана и Талаковка с председателями близлежащих поселков и сел.

Как сообщает пресс-служба горсовета, планируется, что уже в течение этого года будет реализована административная реформа, которая позволит создать объедение громад на примере Сартаны. Так, в состав громады войдут сельские советы Сартаны, Талаковки, Павлополя, Лебединского и Коминтерново. Административным центром будет поселок Сартана.

Секретарь городского совета Мариуполя Степан Махсма подчеркнул, что жители данных территорий сразу почувствуют кардинальные изменения, появится много государственных служб на местах, что в разы упростит решение многих проблемных житейских вопросов.

В свою очередь начальник управления регулирования земельных отношений городского совета Мариуполя Дмитрий Титов отметил, что данная реформа неизбежна. Однако если жители данных населенных пунктов пойдут на опережение, то от этого выиграют и они, и город в целом. К примеру, сейчас эти земли считаются буферной зоной, арендодатели не платят налоги, соответственно городская казна теряет порядка 50 миллионов гривен в год, которые могли бы быть направлены на сферу здравоохранения или образования. Когда эти поселки объединятся, у города появится возможность проститься со статусом зоны АТО, что позволит реализовывать грамотную управленческую деятельность с прибылью для бюджета.

В поддержку объединения громад выступили и представители Лебединского сельсовета. В настоящее время данный поселок относится к Волновахе, что очень усложняет жизнь населению, в первую очередь даже из-за нарушенного транспортного сообщения. Ведь, чтобы добраться до территориального центра, нужно преодолеть десятки километров.

«Создание Сартанского объединения громад – первая «ласточка» в данной административной реформе для Мариуполя. Инициатором объединения стали жители Сартаны, которые при условии успешной реализации инициативы до 2017 года, могут рассчитывать на государственную субвенцию для развития всей территории объединенной громады», - подчеркивается в сообщении.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка