Краматорск и Славянск: оживает ли гражданское общество?

Краматорск и Славянск: оживает ли гражданское общество? (дополнено)


14:07 / 01.03.2016 — Новости Донбасса

Материал дополнен*

После освобождения Славянска и других городов севера Донецкой области местные патриоты и активисты пережили период невероятного душевного подъема и почувствовали вкус победы. Робкие ростки гражданской активности и волонтерская деятельность трансформировались в два успешных проекта – «ВіЛЬна ХАта» (Краматорск) и «Теплица» (Славянск). Платформы открылись с разницей в несколько месяцев – в декабре 2014-го первых гостей приняла «Вільна хата», а в мае 2015-го – «Теплица».

«Вільна хата»: место, где сбываются мечты

Через два месяца после освобождения Славянска в городе разместился волонтерский лагерь «Будуємо Україну разом». Участники проекта приехали из разных уголков Украины, чтобы принять посильное участие в восстановлении пострадавших домов. В первой половине дня волонтеры трудились, по вечерам их ждала культурная программа. «Мы ходили в музеи, общались с молодежью, устраивали костры, просмотры фильмов. Все были очень рады, потому что для большинства это были первые визиты на Восток, а для местных – возможность пообщаться с людьми из других частей Украины. После того, как лагерь закончился, возникла идея, что нужно продолжать работу», – вспоминает один из участников проекта львовянин Любомир Лещук.

Не остались в стороне и местные активисты. К созданию «Вільхи» (сокращенное название платформы) подключились краматорчане, в частности, Николай Дорохов, ныне – координатор проекта. «Наша миссия – развитие сознательного гражданского общества, которое было бы активным и помогало одно другому. Появилось больше активных общественных организаций. Были люди, которым до всех этих событий было интересно (заниматься общественной деятельностью, – ред.), но они сомневались. Сейчас они стали более уверенными или поняли, что если не будут делать то, что они хотят в плане развития гражданского общества, то, что было («русская весна», – ред.), может повториться», – считает Николай Дорохов.

Понимание того, что упущено слишком много времени и нельзя вариться в собственном соку, не оставили «Вільній хаті» времени на раскачку. Практически сразу активисты громко заявили о себе проектом «Кухня идей». «В январе 2015 года мы пригласили власть, активистов, предпринимателей, неравнодушных горожан на условную ярмарку идей. Из предложений мы выбрали наиболее актуальные для развития города, которые можно воплотить в жизнь, и участники представили перед аудиторией свои проекты. Затем проводилось голосование за победителя. Все собранные средства пошли на один из мини-грантов», – рассказал Николай Дорохов.



Весной этого года в Краматорске появится новый благоустроенный уголок – Парк молодой семьи. Молодожены в день бракосочетания будут высаживать деревце. О событии напомнят специальные таблички с указанием, кто и когда внес вклад в озеленение города.

Также «Вільха» провела первое массовое мероприятие после оккупации. Активисты организовали фестиваль «Гаївка», позаимствовав западно-украинское название традиционного мероприятия. «У нас на Надднипрянщине эти игры называли «Веснянка». Они символизировали приход весны и в них играли на Пасху. Но сам процесс одинаковый. Во время игр выступали артисты, работала ярмарка. Это было первое мероприятие, которое подарило людям радость, приятный отдых. Дало толчок. После этого другие организации начали делать культурные мероприятия городского уровня», – отметил Дорохов.



В саму «Вільну хату» все чаще заглядывали гости. Чуть больше чем за год работы в «Вільхе» побывали самые разные люди – известные журналисты, общественные деятели, артисты, художники, писатели, поэты. Платформа стала местом проведения всевозможных тренингов, мастер-классов. Здесь регулярно демонстрируются фильмы, собираются группы по интересам.

Территория свободы и комфорта полюбилась краматорчанам. Люди разных возрастов приходят в «Вільху», чтобы пообщаться и разнообразить свой досуг. «Мы стараемся предлагать большой ассортимент наших мероприятий, отвечающих разным интересам. Есть постоянные посетители, которые приходят каждый день и проводят здесь время, присоединяются к нашим акциям», – подытожил Николай Дорохов.



«Теплица»: растем вместе!

Проект «Теплица» – детище «Вільхи». После открытия площадки в Краматорске славянские активисты захотели перенять опыт коллег-общественников. Помог им в этом Любомир Лещук, который перебрался из Львова в Славянск. Поддержала новую инициативу, как и проект «Вільна хата», известная организация «Львівська освітня фундація».



«Проект «Теплица» – это симбиоз усилий активных общественных деятелей Славянска и команды «Львівської освітньої фундації». После открытия площадки в Краматорске славянские активисты захотели перенять опыт коллег-общественников. Помогла им в этом «Вільна хата». Ребята из Львова и Краматорска помогли написать грант и «взяли» все юридические вопроси на себя. В свою очередь, команда из Славянска уже начала действовать – активисты нашли помещение, начали проводить мероприятия.

По словам Лещука, сейчас Восток Украины переживает те же процессы, что происходили во Львове четверть века назад, на заре независимости. Тогда западная часть Украины переживала бум – количество общественных организаций росло, как на дрожжах.

«Идея названия проекта и слоган – инициатива активистов из Славянска. Наш девиз – «Зростаємо разом». Мы отталкивались от идеи, что это должно быть место роста для людей, для развития. Здесь (на Востоке, – ред.) очень не хватает общественных пространств. Мест, где молодежь может собраться, поговорить, провести встречу и просто поговорить о чем-то интересном. Во Львове, Харькове или Днепропетровске с этим проблем нет. Здесь же это совершенно новый формат», – констатировал Любомир Лещук.



Как в Краматорске «Вільха», в Славянске «Теплица» стала местом встреч единомышленников, проведения различных мероприятий – от тренингов до спектаклей киевского «Театра переселенца». Здесь также демонстрируют фильмы, приглашают известных украинцев или просто состоявшихся людей, которым есть, что рассказать.

«Мы стимулируем новые идеи. Стараемся делать нестандартные вещи. У нас есть мероприятие «История успеха». Мы приглашаем интересных людей, которые добились успеха в своей отрасли, и с ними общаемся. Они рассказывают, что такие же парни и девушки, но у них была мотивация, и они добивались своих целей. Делятся жизненным опытом», – отметил координатор проекта.

В «Теплице» ежедневно собирается 20-30 человек – провести свободное время, сделать домашнее задание. Мероприятия собирают по 50-80 человек – все зависит от формата и вместимости помещения.



Особое внимание активисты уделяют работе с подрастающим поколением. «Большая часть наших волонтеров – подростки. Я вам скажу честно: приятно смотреть, как они повзрослели, стали ответственными, насколько расширили кругозор. Они начали путешествовать, посещают тренинги. Это не проходит даром, потому что они начинают реализовывать маленькие идеи, а иногда и немаленькие. На одно из тренингов тренер рассказал о проекте «Твоя країна». Он заключается в том, что в 25 городах были созданы группы активистов, которые приглашали к себе молодежь из других регионов. И такой проект начал работать в Славянске», – подчеркнул общественный активист.

По мнению Лещука, гражданское общество на Донбассе начинает оживать и вышло на новый уровень. «Люди понимают, что, кроме них, никто ничего не изменит. Им нужно самим менять свою жизнь, свое будущее, брать на себя ответственность, принимать участие в выборах и избирательном процессе, соблюдении депутатами своих обязанностей, делать парки, скверы. Многие к этому не привыкли, поэтому не понимают. Но это вопрос времени. Этот процесс невозможно остановить», – резюмировал координатор проекта «Теплица».

Материал из ежемесячного бюллетеня "Донецкого института информации" "Первое число".

Оформите подписку на ежемесячник на свою электронную почту

Источник: Новости Донбасса


Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка