За сутки правоохранители Донетчины 10 раз изымали боеприпасы


19:14 / 27.02.2016 — Новости Донбасса

С 12 по 29 февраля полиция проводит в регионе усиленные оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Правоохранители не только предотвращают проникновение опасных предметов из зоны АТО на мирную территорию Украины, но и спасают жизни сотен жителей региона, защищая людей от преступных посягательств с использованием огнестрельного оружия и боеприпасов. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области

В спецоперации задействованы группы быстрого реагирования, усилен контроль на блокпостах и ​​автодорогах региона, где работают мобильные группы, населенные пункты отрабатывают сотрудники территориальных подразделений. На линии разграничения, в прифронтовых районах, где идут боевые действия, к проведению мероприятий привлечены спецподразделения и специалисты областного главка полиции.

Так, вблизи Бахмута правоохранителями для проверки был остановлен автомобиль «Мерседес» под управлением 55-летнего жителя Черниговской области. В кузове транспортного средства был обнаружен и изъят корпус гранаты «Ф-1» с запалом к ​​ней и два ножа. Задержанный пояснил, что обнаруженные опасные предметы принадлежат его знакомому, который попросил вместе с другими вещами передать их к себе домой.

В Дзержинске полицейские обнаружили боевую гранату в компостной яме возле одного из частных домов. Как выяснилось, боеприпас принадлежал бывшему хозяину дома, который в октябре 2015 года совершил самоубийство - подорвался на гранате, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Подозревая, что перед гибелью мужчина оставил после себя еще какие-то взрывоопасные «сюрпризы», полицейские во время отработки города отправились к новой хозяйке дома. И как оказалось, не зря - покойный действительно прятал вблизи жилья еще одну боевую гранату «РГД-5».

Как оказалось, страсть к обладанию оружием и боеприпасами характерна для всех поколений. Так, 62-летний пенсионер из Добропольского района 23 февраля нашел гранату «Ф-1» в лесополосе вблизи родного села Веровка. Вместо того, чтобы добровольно сдать опасный предмет правоохранителям, «наученный» жизненным опытом седовласый мужчина постоянно носил боеприпас с с собой. Правоохранители остановили пенсионера в соседнем селе Святогоровка по подозрению в хранении боеприпасов и изъяли опасный предмет из кармана куртки.

В Константиновке правоохранителям удалось предотвратить возможную трагедию прямо в помещении кафе. У одного из посетителей, мужчины 1974 года рождения, было изъято две боевых гранаты. Можно только представить, что могло бы случиться, если бы нетрезвый мужчина решил воспользоваться боеприпасами.

Аналогичные случаи имели место в Краматорске, Славянске и Угледаре, но на этот раз гранаты были изъяты у владельцев прямо на улицах населенных пунктов. Мужчины носили боеприпасы с собой, подвергая опасности десятки окружающих. Во всех случаях опасные предметы изъяты и отправлены на экспертизу.

Но больше всего «повезло» правоохранителям Красноармейска, которые на мобильном блокпосту остановили автомобиль «ВАЗ 2105» с целым арсеналом взрывоопасных предметов на борту. В салоне автомобиля 43-летний водитель перевозил подствольный гранатомет и 10 гранат к нему, 3 боевые гранаты с запалами и 90 патронов к автомату Калашникова калибра 5,45 мм. Происхождение и конечный пункт назначения обнаруженных боеприпасов установит следствие.

По всем фактам возбуждены уголовные производства по ч. 1 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами». Владельцам взрывоопасных предметов грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка