Репортаж из Марьинки: разрушенные дома, армия и сепаратистское телевидение

Репортаж из Марьинки: разрушенные дома, армия и сепаратистское телевидение


15:55 / 02.03.2016 — Новости Донбасса

Город Марьинка расположен недалеко от оккупированного Донецка. Несмотря на официальное перемирие, здесь часто происходят обстрелы, бывают и прямые попадания в жилые дома. Об этом говорится в репортаже Deutsche Wellе.

«Если я не могу ничего изменить в этой ситуации, то я ее должна принять и жить дальше», - начинает разговор жительница Марьинки Алина.

45-летняя женщина работает в Доме творчества. Когда-то город насчитывал двенадцать тысяч жителей, а сейчас, по ее словам, осталась половина.

Наибольшее количество людей на улицах Марьинки можно встретить утром и до обеда, даже городской рынок работает примерно до двух дня, однако зависит от обстановки на фронте. Алина рассказывает, что уже два года в городе нет газа и нормального водоснабжения, очень плохо работают социальные службы.



За полтора года активных боевых действий люди до сих пор не привыкли к тому, что в городе все время находится большое количество военных. Как рассказывают сами военные, отношение к ним очень разное - от просьб помощи в хозяйстве до отказа продавать продукты в магазинах.

«Разные есть люди, но большинство с нами приветствуется, когда встречают в городе. Иногда после боев можно увидеть женщин в черных платках - их мужчины и братья воюют на противоположной стороне. Есть местные, которые думают, что это мы заставили их так жить. А мы просто защищаем этих людей и земли от врага», - рассказывает украинский военный, бригада которого стоит в Марьинке.

Расстояние между позициями украинской армии и боевиками очень мало, иногда оно не превышает и 300 метров. Военные говорят, что видят противника и его укрепления, иногда даже движение техники.

«С наступлением темноты по нам открывается снайперский огонь. И даже днем работает снайпер. Так погиб наш боец ​​на прошлой неделе во время передачи дежурства», - рассказывает командир взвода, где служил погибший.

Быт военных очень прост. Одна из групп расквартирована в заброшенном старом доме, где они имеют небольшую кухню и несколько комнат. Спят армейцы на двухэтажных самодельных нарах по 6-8 человек в комнате, вместо подушек - скрученная одежда. На стенах у стола на кухне висят детские рисунки с поздравлениями бойцам, а на плите стоит свежесваренный борщ.

Солдаты рассказывают, что всего хватает и уже привыкли к таким условиям. Хотя многие из них пришли служить добровольно, домой, как признают сами бойцы, все равно очень тянет. Они уже 8 месяцев находятся на передовой без ротации. Их бригада относится к четвертой волне мобилизации, срок которой вскоре подходит к концу.

В одной из комнат стоит телевизор, однако среди работающих телеканалов только русские или сепаратистские - «Россия-1», «Новороссия ТВ», «Оплот ТВ» и другие.

«Здесь нет ни украинских газет, ни телевидения. Если бы я сам не был здесь, то поверил бы во все, что там говорят, - говорит боец ​​из Киева. - Мы вынуждены смотреть их фильмы, а там показывают сплошную войну. Пришел с перестрелки, а по телевизору то же».

С середины февраля боевые действия под Марьинкой усилились, а 18-го февраля состоялся шестичасовой бой. Военные уже и шутить перестали о перемирии, однако отмечают, что не используют запрещенное минскими соглашениями вооружение даже когда открывают огонь.

«У нас есть приказ наблюдать и докладывать о ситуации. Можно год героически служить на передовой, но, сделав один неверный выстрел, ты сразу станешь преступником», - комментирует боец ​​во время стражи на наблюдательном пункте.

«Смотрите, что нам передали волонтеры на 14 февраля, - командир взвода достает большой ящик с печеньем в форме сердец, - Угощайтесь!».

Не чувствуется, что моральный дух бойцов упал, только большая усталость.

«Мы уже все здесь со сломанной психикой. Я хочу все это забыть как страшный сон. Однако я понимаю, почему я здесь», - спокойно говорит мобилизованный из западной Украины боец.

Напротив огневых позиций боевиков, на расстоянии 500 метров, расположен дом 80-летней Ольги Ивановны. Она показывает свой забор из шифера, он напоминает решето - такое впечатление, что кто-то тренировался стрелять из автомата.



«Обстрелы как начинаются в пять-шесть вечера, так и продолжаются до полуночи. Что я делаю в эти моменты? Сижу в доме, свет не включаю, просто жду. Это уже моя вторая в жизни война», - рассказывает женщина.

Она не захотела бросать дом и осталась в Марьинке, и теперь живет вместе с соседкой, дом которой разрушен в результате обстрелов.

А вот у Светланы, которая живет почти в центре Марьинки, во время обстрела полностью сгорела крыша дома. Мина попала в кровлю прямо на глазах 45-летней женщины, когда она была на дворе.

«Тушили пожар вместе с соседями. Обстрел продолжался, шары свистели, а мы все равно носили воду из колодца. Все сгорело дотла», - показывает на сгоревший шифер женщина.

Крышу начали восстанавливать на следующий день, работы продолжаются. Возле кучи остатков от старой крыши из окна дома смотрит икона Божьей Матери, а над дверью висит потертый флажок Украины.

Несколько улиц дальше от дома Светланы стоит дом 40-летней Ларисы. Женщина приглашает к себе во двор: «Заходите, я вам покажу, какой у меня есть сувенир». Из сарая Лариса выносит и показывает «сувенир» - остаток от снаряда, прилетевшего к ней.



Окна ее дома закрыты металлическими ставнями, однако пуле или осколку все равно удалось залететь через щель и разбить окно. У дома Ларисы много кошек и собак. Она объясняет, что люди ехали и оставляли животных, а те пришли к ней сами. «Почувствовали, что здесь есть жизнь», - говорит Лариса.

Лариса также работает в городском Доме творчества. Обе женщины рассказывают, что имеют сейчас гораздо больше работы, чем до войны. В городе еще остаются дети, работают две школы. Родители пытаются всячески занять и отвлечь детей от войны, приводя их на занятия в кружки.

«Я бы хотела направить свою энергию в мирное русло, писать картины и заниматься с детьми, - говорит Алина. - Думать о жизни, а не о смерти».



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка