МИД назвал условия проведения выборов на Донбассе


11:51 / 03.03.2016 — Новости Донбасса

Выборы на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей не могут пройти без решение пяти основных вопросов, среди которых урегулирование ситуации с безопасностью и допуск к избирательному процессу международных наблюдателей. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в интервью Укринформу.

Глава МИД ФРГ ранее выразил надежду на то, что в ходе переговоров в «нормандском формате» в Париже 3 марта будут предприняты «решительные шаги» для достижения общей позиции по вопросу проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях в Донбассе.

По его словам, ситуация с безопасностью не должна быть оправданием, что не идет работа над законом о выборах. Штайнмайер также заявил, что ситуация в области безопасности и новый закон о выборах для востока Украины являются главным условием для выборов, «которые должны пройти в первой половине года».

Согласно положениям Комплекса мер по имплементации минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года контактной группой по урегулированию ситуации в Донбассе, республикам должен быть предоставлен особый статус, потом там должны пройти выборы и лишь затем будет решено, каким будет окончательный статус этих территорий в составе Украины.

«Никакие выборы не могут проходить в условиях наличия и применения огнестрельного оружия… Мы можем говорить о каких-либо модальностях, но (выборы не могут быть проведены — ред.) без решения пяти ключевых вопросов, которые были определенны еще во время предыдущих встреч, в том числе в Париже, и которые до сих пор находятся на повестке дня», — заявила Зеркаль.

По словам замминистра, речь идет о вопросах формирования избирательных участков, доступа к выборам СМИ, участия в них украинских политических партий, доступа международных наблюдателей и участия в избирательном процессе вынужденных переселенцев.

«По моему мнению, их решение (решения данных вопросов – ред.) и будет ключевым во время предстоящей министерской встречи четверки. Ведь сам Штайнмайер признал, что без обеспечения безопасности в регионе проведения любых выборов невозможно», — добавила Зеркаль.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка