ООН требует от «Л/ДНР» предоставить возможность доступа к пленным


16:27 / 03.03.2016 — Новости Донбасса

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека призывает так называемые «ДНР» и «ЛНР» предоставить им доступ к тюрьмам и местам содержания под стражей пленных. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции глава Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер во время представления 13-го отчета работы Миссии, передает Укринформ.

«Так называемые «ДНР» и «ЛНР» продолжают отказывать Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека в доступе к местам содержания под стражей. Миссия обеспокоена положением лиц, лишенных свободы, на территориях, подконтрольных вооруженным группам, за полное отсутствие правовой помощи этим лицам», - сказала Фрейзер.

Она отметила, что жители подконтрольных вооруженным группам территорий являются особенно уязвимыми к нарушениям прав человека, причем эта ситуация обостряется из-за отсутствия верховенства права. «Управление Верховного комиссара ООН по правам человека продолжает получать сообщения о убийства, незаконные задержания, пытки и жестокое обращение в «ДНР» и «ЛНР», - подчеркнула Фрейзер.

УВК ООН известно, что на этих территориях «вооруженные группы создали параллельные административные структуры» и ввели такую законодательную базу, которая нарушает международное право, а также Минские соглашения. В связи с этим Управление Верховного комиссара ООН по правам человека требует обеспечить беспрепятственный доступ УВК ООН по правам человека и других международных наблюдателей к местам содержания под стражей в зоне конфликта, в том числе неофициальных, а также настаивает на обмене информацией и сотрудничества ради установления местонахождения лиц, пропавших без вести в зоне конфликта.

«Требуем предоставлять родственникам пропавших без вести беспрепятственный доступ к информации относительно возможного места нахождения и состояния их родных», - отмечается в отчете.

Организация также требует обеспечить достойное обращение с телами и останками лиц, погибших в результате боевых действий, предоставлять свободный и беспрепятственный доступ к районам, где могут находиться тела и останки, способствовать их идентификации и достойном и надлежащем возвращению их семьям.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека также настаивает на немедленном проведении мероприятий по разминированию вдоль основных транспортных маршрутов и блокпостов.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка