В Чехии начали пикеты в поддержку Надежды Савченко


10:49 / 06.03.2016 — Новости Донбасса

Активисты в Чехии начали в субботу пикеты президентского дворца в поддержку Надежды Савченко. Цель пикетов – привлечь внимание общественности к сухому голоданию украинки в России, которое угрожает ее жизни, пишет Радио свобода.

Пикеты с участием нескольких лиц с портретами Надежды Савченко выставили в этот день в 16 часов на всех входах до пражского Града, где расположена резиденция президента.

Активисты намерены собираться каждый день до 9 марта, когда Надежда Савченко должен выступать в российском суде с последним словом.

Как отметил один из организаторов акции Томаш Пешинський, место акции выбрали не случайно. «Президент Чехии Милош Земан поддерживает российскую агрессию в Украине, демонстративно не обращает внимание на страдания украинцев и россиян и призывает к милосердию и сотрудничеству с кровавым режимом Владимира Путина. Этот человек частично несет ответственность за дальнейшую судьбу Надежды Савченко», – считает чешский активист.

5 марта президент Чехии принимал гостей в своей резиденции, празднуя третью годовщину инаугурации. Милош Земан пока не комментировал дела Надежды Савченко.

Министерство иностранных дел Чехии ровно год назад призвало Россию немедленно освободить украинку, называя ее арест незаконным.

3 марта на суде в городе Донецке Ростовской области России, где в этот день ожидали завершения слушаний после последнего слова Савченко, судья неожиданно закрыл заседание и объявил перерыв до произнесения последнего слова до 9 марта. Надежда Савченко в ответ объявила сухую голодовку, о которой она предупреждала ранее на случай промедления суда с вынесением приговора. При этом еще в середине декабря она объявила «обычное» голодание.

Надежду Савченко, народного депутата Украины, в России обвиняют в убийстве 2014 года двух работников российского государственного телевидения, которые нелегально находились в Украине, предоставляя информационную поддержку вооруженным пророссийским сепаратистам, а также в покушении на убийство группы сепаратистов и в незаконном пересечении российской границы. Российские прокуроры требуют лишить украинку свободы на 23 года.

Надежда Савченко и ее защита отвергают обвинения и заявляют, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили в плен сепаратисты, которые затем насильно вывезли в Россию. По словам Савченко, она не признает ни своей вины, ни будущего приговора ей, ни самого российского суда над ней. Но она заявила, что не будет обжаловать приговор.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка