Переселенцам могут отменить судебный сбор


19:30 / 06.03.2016 — Новости Донбасса

В конце февраля президент Петр Порошенко подписал закон № 3171 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины», согласно которому переселенцы смогут получать легальные украинские документы по упрощенной процедуре.

Однако, в законе прописана уплата судебного сбора в размере 275 гривен. Как рассказал председатель Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев, в течение полугода десять юристов правозащитной группы при поддержке правительства Японии помогали переселенцам в составлении исков, консультировали по разным вопросам и поддерживали в судах. По итогам этой работы правозащитники подготовили ряд рекомендаций для правительства и Верховной Рады по отмене судебного сбора для переселенцев.

«Сейчас органы власти не признают ни свидетельств о рождении, ни свидетельств о смерти, выданных так называемыми «ЛНР» и «ДНР». И часто переселенцы сталкиваются с ситуацией, когда для решения этого вопроса приходится идти в суд. Такое заявление суд должен рассмотреть в течение 24 часов, но его еще нужно составить. У переселенцев денег нет и государство не разрешило эту проблему. Переселенцы не включены в перечень лиц, которым оказывается бесплатная вторичная правовая помощь», — рассказал Роман Лихачев.

По его словам, переселенцам очень тяжело установить право наследства или подтвердить право собственности на имущество, которое осталось на оккупированной территории. «На принятие наследства установлен шестимесячный срок. Человек должен подтвердить, что был зарегистрирован с умершим, но получить соответствующую справку оттуда невозможно. По истечении полугода приходится идти в суд, чтобы возобновить этот срок. Суды, на которые возложены эти функции, находятся на не оккупированных территориях, в том числе в отдельных районах Донецкой и Луганской областях. То есть, переселенцам, к примеру, из Чугуева, приходится ехать туда. Также есть случаи, когда нотариусы не отказывают переселенцам, но стараются сделать так, чтобы не заниматься этими делами. Часто бывает, что доверенности предоставляют поддельные», — добавил Роман Лихачев.

По информации советника Минсоцполитики по Харьковской области Анастасия Бондаренко, вопрос отмены судебного сбора может решиться в ближайшее время.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка