В России решили изымать органы без согласия донора или его родственников


16:43 / 10.03.2016 — Новости Донбасса

Конституционный суд РФ (КС) подтвердил законность изъятия органов для трансплантации после смерти человека без согласия его родственников, пишет Коммерсант.

Ранее в суд обратились близкие скончавшейся в больнице Алины Саблиной, сердце, почки и другие внутренние органы которой были изъяты без их ведома, потребовав признать неконституционными соответствующие нормы «Закона о трансплантологии».

Саблина обратилась в суд, требуя взыскать с больницы компенсацию морального вреда, но получила отказ. В июле 2015 года родственники Алины Саблиной обратились с жалобой в КС на нарушение прав и свобод статьей 8 Закона «О трансплантации органов».

Вчера, 9 марта, КС  РФ опубликовал определение об отказе в принятии к рассмотрению жалобы родственников Алины Саблиной, отметив, что аналогичный вопрос был рассмотрен в 2003 году. Тогда судьи указали, «что трансплантация органов или тканей человека является средством спасения жизни и восстановления здоровья людей». «Презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации и Конституции не нарушает»,- говорится в документе.

Кроме того, в суде напомнили, что в настоящее время разработан и внесен в правительство проект ФЗ «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», который предусматривает ведение регистра доноров органов, реципиентов и донорских органов.

Представитель заявителей Антон Бурков сообщил, что родственники Алины Саблиной уже обратились в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что группировка  «ДНР»  также параллельно с Россией с конца 2015 года готовит «закон» о трансплантации органов.

Документ «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку» предполагает трансплантацию как официальный метод лечения. В так называемом «законопроекте» прописано следующее: «живым донором для пациента может быть только родственник, предусмотрена соответствующая защита донора; регламентировано посмертное донорство, критерием смерти является смерть мозга; купля-продажа органов запрещена; трансплантационная деятельность может осуществляться только в аккредитованных учреждениях государственной и коммунальной формы собственности».

При этом члены «ДНР», называющие себя «депутатами народного совета», пока не не могут утвердить процедуру получения согласия на изъятие органов от умерших людей.

В России этот документ также не утвержден.



Комментарии временно отключены

Загрузка
Самые свежие новости Донецка